Сегодня 18.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Эндометриоз: симптомы, гормональная терапия, достоинства и недостатки

В настоящее время эндометриоз конкурирует с воспалительными заболеваниями за лидерство в структуре гинекологической заболеваемости. Эндометриоз является болезнью менструирующих женщин и характеризуется забросом и приживлением эндометриальных клеток вне места своего нормального расположения. Однако сколько бы ни забрасывалось эндометриальных клеток в брюшную полость, в здоровом женском организме эндометриоз не должен развиваться, так как эти клетки должны быть элиминированы системой иммунологической защиты, контролирующей постоянство внутренней среды.

Как известно, с возрастом ухудшаются показатели иммунологической резистентности организма — иммунная система в первую очередь страдает от болезней цивилизации. Таким образом, в основе эндометриоза лежат ретроградный заброс менструальной крови и вторичный или первичный иммунодефицит.

Одним из наиболее постоянных и изнурительных симптомов эндометриоза является болевой синдром. Он отличается разнообразием этиопатогенетических вариантов. Это — и альгодисменорея, обусловленная растяжением матки и раздражением брюшины менструальной кровью, ишемией органов в результате избыточного образования простогландинов; и обширнейший спаечный процесс, вызывающий грубые анатомические изменения органов малого таза, поражающий ганглии и волокна вегетативной нервной системы; и появление патологических аутоиммунных реакций с поражением сосудов, тканей и развитием дистрофических процессов.

При эндометриозе проводится гормональная терапия. Она включает:

1. Применение гестагенных средств во вторую фазу менструального цикла: прогестерон — 1 мл 2,5 % раствора внутримышечно ежедневно с 16-го по 25-й день цикла (расчеты делаются исходя из 28-дневного менструального цикла!); норко-лут — по 1 таблетке (0,005 г) в день с 16-го по 25-й день цикла; оксипрогестерона капронат — по 1 мл 12,5 % раствора внутримышечно на 16-й и 18-й дни цикла.

  • Достоинство лечения: к моменту десквамации снижается уровень гормонов, несколько уменьшается альгодисменорея.
  • Недостатки: усугубляются циклические изменения в старых очагах эндометриоза, десквамируется функционально полноценный эндометрий, что увеличивает риск его приживления, особенно при органических стенозах шейки матки, сопровождающихся массивным ретроградным забросом.

Данную схему лечения можно рекомендовать бесплодным женщинам, у которых эндометриоз находится в стадии ремиссии.

2. Применение прогестинов и комбинированных эстроген-гестагенных препаратов по контрацептивным схемам: норко-лут — по 1 таблетке (0,005 г) с 5-го по 25-й день цикла; 17-оксипрогестерона капронат — 1 мл 12,5 % раствора внутримышечно 2 раза в неделю 3 месяца; двухфазные (ригевидон, овидон, нон-овлон) и трехфазные (тризистон, триквилар и лр.) контрацептивы по предлагаемым схемам в течение не менее 3-6 менструальных циклов.

  • Достоинства лечения: во время менструации снижается уровень гормонов, уменьшается альгодисменорея, умеренно подавляется циклическая трансформация в очагах эндометриоза и слизистой матки, комбинированные препараты дают контрацептивный эффект.
  • Недостатки: сохраняется менструальная функция, т. е. критический период — фаза десквамации; препараты не всегда хорошо переносятся, особенно чистые гестагены.

Эта схема широко применяется как для лечения, так и для профилактики эндометриоза, особенно там, где нужно получить контрацептивный эффект.

3. Создание эффекта псевдобеременности длительным приемом эстроген-гестагенных препаратов (не следует этого делать при отсутствии видимого эффекта в случае плохой переносимости); рекомендация забеременеть нерожавшим женщинам. У рожавших тяжело протекает первый триместр беременности, возможны самопроизвольные выкидыши, и эффект зависит в основном от длительности аменореи в период лактации; прием бановала (данозола) в капсулах по 200 мг внутрь 2 раза в день (доза возрастает при отсутствии аменореи после 2 месяцев приема) ежедневно в течение не менее 0,5 года, начинают в первый день менструации.

  • Достоинства лечения: аменорея способствует регрессу очагов эндометриоза, дает время иммунной системе для рассасывания очагов.
  • Недостатки: такое лечение не устраняет радикально причину эндометриоза и через 0,5- 1 год возможен регресс заболевания.

Рекомендуется молодым женщинам, страдающим бесплодием, при неэффективности ранее проводимой терапии.

4. Вызывание менопаузы: 17-оксипрогестерона капронат -2 мл 12,5 % раствора внутримышечно 2 раза в неделю в течение 3 месяцев; андрогены пролонгированного действия — омнадрен, сустанон — по 1 мл внутримышечно в первый день менструации, 2-3 раза с интервалом 28-30 дней.

Рекомендуется больным в пременопаузе, особенно при климактерических дисфункциях, гиперпластических процессах эндометрия.

5. Хирургическую кастрацию: овариэктомия вызывает аменорею и регресс очагов эндометриоза.

Рекомендуется рожавшим женщинам при распространенных формах эндометриоза, выраженных болевых синдромах, органических формах стеноза цервикального канала, фиксированных формах ретродевиации матки, сочетанной патологии органов малого таза и других состояниях.

K.И. Maлeвич, B.Л. Cиляeвa

«Эндометриоз: симптомы, гормональная терапия, достоинства и недостатки» — статья из раздела Боли в области таза у женщин

Дополнительная информация: