Сегодня 19.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Боли во время менструации, альгодисменорея

Термин "дисменорея" означает расстройство менструального цикла. Болезненные менструации встречаются у 8-80 % девушек и женщин и являются самым частым болевым синдромом в области малого таза, причем почти каждая четвертая женщина вынуждена принимать лекарственные средства и соблюдать постельный режим.

Различают первичную, или функциональную, дисменорею, при которой отсутствуют видимые причины, приводящие к боли, и вторичную, связанную с заболеванием органической природы (эндометриоз, миома, воспалительные заболевания и др.). Однако общеизвестно, насколько сложна и противоречива трактовка болезни только с позиций ее функциональной либо органической природы.

Принято считать, что чаще наблюдается первичная дисменорея, происхождение которой в литературе трактуется довольно однозначно — избыточная продукция маткой простогландинов. Механизм, посредством которого они вызывают боли во время менструации, заключается, по-видимому, в прямой стимуляции миометрия, приводящей к его ритмическим сокращениям, аналогично тому, как это происходит во время родов. Простогландины не являются гормонами, поскольку они продуцируются различными тканями и проявляют свое, действие там, где синтезируются, причем их синтез и метаболизм происходят с высокой скоростью.

При дисменорее широко используются ингибиторы синтеза простогландинов — ацетилсалициловая кислота (0,5 г 3 раза в день), ибупрофен (0,3 г 4 раза в день), мефенамовая кислота (0,25 г 4 раза в день), напроксен (0,25 г 2 раза в день), индометацин (0,25 г 4 раза в день). Несмотря на то, что данный вид лечения является патогенетическим, при нем отсутствует воздействие на этиологические факторы, которые способствуют избыточному синтезу простогландинов.

Во время менструации отмечается десквамация функционального слоя слизистой оболочки матки и выход ее во влагалище через цервикальный канал. На наш взгляд, десквамация — основной критический период в менструальном цикле как у здоровых, так и у больных женщин.

В норме менструация начинается на фоне снижения в крови содержания прогестерона и эстрогенов. Вследствие этого создаются условия для оттока менструальной крови через цервикальный канал в результате его расширения и повышения тонуса матки.

Однако практически у всех здоровых женщин с проходимыми трубами встречается ретроградный заброс менструальной крови в брюшную полость через трубы различной степени выраженности. Менструальная кровь раздражает брюшину, вызывая боли, вздутие живота, явления асептического перитонизма, стимулирует образование простогландинов.

Низкое содержание половых гормонов во время менструации препятствует приживлению эктопированных клеток эндометрия, т. е. формированию эндометриоидных очагов. В этом заключается биологический смысл предменструального падения уровня половых гормонов.

В случае замедленного снижения содержания половых гормонов в крови происходит неравномерное отторжение слизистой, что может сопровождаться мажущими перименструальными выделениями, часто выявляемыми при альгодисменорее. В то же время относительно высокие концентрации прогестерона и эстрогенов вызывают функциональный стеноз цервикального канала, расслабление и переполнение матки менструальной кровью, что проявляется сильными схваткообразными болями в низу живота и усилением ретроградного заброса. Наряду с этим половые гормоны создают благоприятные условия для приживления заброшенных клеток эндометрия, т. е. для формирования очагов эндометриоза.

Развитию альгодисменореи способствуют и органические факторы, вызывающие стеноз цервикального канала,- длинная шейка, ее перегибы при неправильном положении матки, стеноз цервикального канала после диатермокоагуляции и других вмешательств.

Таким образом, функциональную и органическую альгодисменорею можно трактовать как предрасполагающий фактор развития эндометриоза или как его малую форму, поскольку при этом повышен риск массивного ретроградного заброса менструальной крови.

Появлению болевого синдрома во время менструации содействуют заболевания нервной системы с понижением порога болевой чувствительности, дисгармонии в половой жизни, постоянные стрессовые ситуации. Это проявляется разнообразными вегетативными реакциями — повышенной раздражительностью, тошнотой, рвотой, сосудистой дистонией и др.

Все изложенное свидетельствует о том, что дисменорея является ранним симптомом существующей или формирующейся патологии. Женщины с дисменореей подлежат полному клиническому обследованию, лечению и наблюдению.

K.И. Maлeвич, B.Л. Cиляeвa

«Боли во время менструации, альгодисменорея» — статья из раздела Боли в области таза у женщин

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: