Сегодня 28.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Анамнез и физикальное исследование при болезни Педжета, симптомы

Как правило, болезнь Педжета протекает бессимптомно. Больные с поражением черепа могут замечать, что им стал мал головной убор; у них могут появиться или участиться головные боли, шум в ушах, тугоухость, головокружение и дурнота. Возможна деформация пораженных конечностей; чаще всего деформируются бедренные и большеберцовые кости. Кожа над пораженными костями черепа и конечностей нередко становится горячей.

При вовлечении черепа необходимо исследовать функцию всех черепных нервов, особенно преддверно-улиткового, а при вовлечении позвоночника — чувствительность и двигательную функцию в зоне иннервации пораженных корешков.

Лабораторные и инструментальные исследования

Чтобы установить активность заболевания, определяют уровень маркеров костной резорбции и остеогенеза. Активность ЩФ в сыворотке повышается гораздо сильнее, чем при других метаболических болезнях костей, хотя у некоторых больных повышение ЩФ бывает не таким уж большим. Об ускоренной перестройке костной ткани свидетельствуют усиление суточной экскреции гидроксипролина и повышение концентрации пиридинолина и дезоксипиридинолина и поперечно связанных N-концевых пептидов коллагена в моче. При подозрении на множественное поражение костей проводят их сцинтиграфию с 99тТс-дифосфонатом.

Отличить болезнь Педжета от метастазов в кости помогает рентгенография пораженных костей. При вовлечении черепа показано аудиологическое обследование.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Анамнез и физикальное исследование при болезни Педжета, симптомы» — статья из раздела Остеопороз и болезнь Педжета

Дополнительная информация: