Сегодня 18.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение и профилактика остеопороза

Общие мероприятия

Лечение и профилактика остеопороза направлены на снижение потерь массы костной ткани и увеличение содержания минеральных веществ в кости.

Профилактика остеопороза:

  • Достаточное потребление кальция
  • Пребывание на солнце или прием препаратов витамина D
  • Физические упражнения с нагрузкой на ноги и позвоночник (например, ходьба по 5-8 км в неделю)
  • Отказ от курения
  • Уменьшение употребления алкоголя

Как мужчины, так и женщины должны получать с пищей достаточно кальция и витамина D, чтобы удовлетворить суточную потребность в них, установленную Институтом медицины Национальной академии наук. Кроме того, рекомендуется выполнять физические упражнения с нагрузкой на ноги и позвоночник; они способствуют уменьшению потерь массы костной ткани, увеличению плотности кости и укреплению мышц, тем самым снижая риск падений и переломов. Однако эффект физических упражнений сохраняется только при регулярных занятиях. Полезнее всего гулять, проходя 5-8 км в неделю. При этом плотность поясничных позвонков, крестца и бедренных костей стабилизируется и даже немного повышается.

Физическая нагрузка

При повреждении спинного мозга содержание кальция в костях обездвиженных конечностей за 6-12 мес, прошедших после травмы, может снизиться на 30-50%. Кости космонавта в невесомости, лишенные действия силы тяжести, ежемесячно теряют 1-2% своей массы. Точно так же и у больных, прикованных к постели, может заметно повыситься мобилизация кальция из костей. Чтобы этого не произошло, лежачих больных нужно активизировать, как только позволит состояние. Нагрузка на скелет при занятиях тяжелой атлетикой и другими видами спорта (например, теннисом или волейболом) способствует увеличению массы костной ткани, но этот эффект исчезает, как только человек прекращает тренировки. Плавание укрепляет мышцы, сердце и сосуды, но, поскольку в воде сила тяжести уменьшается, костная масса у пловцов не возрастает. Как уже говорилось, самый лучший и простой способ укрепить позвоночник и бедренные кости — проходить пешком по 5-8 км в неделю.

Диета

Всем известно, что для предотвращения остеопороза нужно есть продукты, богатые кальцием. У лиц обоего пола, достигших пика массы костной ткани и не получающих с пищей достаточно кальция, костная масса может ежегодно снижаться на 0,25-0,5%. Следовательно, к 50 годам плотность кости у них может снизиться на 5-10%. Люди моложе 50 лет могут обеспечить суточную потребность в кальции, выпивая за завтраком, обедом и ужином по стакану снятого молока (в одном стакане которого содержится примерно 300 мг кальция).

При выборе препаратов кальция руководствуются их ценой и биодоступностью. Больному с ахлоргидрией, принимающему карбонат кальция, нужно сказать, чтобы он разжевывал таблетки или принимал их во время еды. Если он будет просто глотать таблетки, запивая водой, то из-за недостатка соляной кислоты в желудке они не будут растворяться и всасывание кальция будет недостаточным. Биодоступность цитрата кальция чуть выше, примерно на 10-15%. Однако карбонату кальция часто отдают предпочтение из-за его дешевизны. Если у больного нет дефицита магния, назначать препараты магния или комбинированные препараты кальция и магния не имеет смысла, так как магний не повышает биодоступность кальция.

Поскольку люди молодого и среднего возраста проводят достаточно времени на солнце, авитаминоз D у них почти не встречается. Однако у людей старше 50 лет авитаминоз D не такая уж редкость, особенно если они живут в северных широтах или никогда не выходят на улицу без солнцезащитных средств. Суточная потребность в витамине D для взрослых моложе 50 лет составляет 200 ME, 50-70 лет — 400 ME, a старше 70 лет — 600 ME. Единственный естественный источник витамина D — жирная рыба; чтобы получить витамин в достаточном количестве, нужно есть ее 2-3 раза в неделю. Для быстрого устранения авитаминоза D назначают эргокальциферол, по 50 000 ME внутрь 1 раз в неделю в течение 8 нед. Людям моложе 70 лет можно принимать поливитамины, содержащие 400 ME холекальциферола или эргокальциферола.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Лечение и профилактика остеопороза» — статья из раздела Остеопороз и болезнь Педжета

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: