Сегодня 16.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Схемы заместительной гормональной терапии при менопаузе

Выбор препаратов для проведения заместительной гормональной терапии довольно широк.

Суточные дозы

Эстрогены:

  • Конъюгированные эстрогены, 0,3; 0,625; 0,9 или 1,25 мг внутрь
  • Эстрадиол, 0,05 или 0,1 мг/сут накожно в виде геля
  • Пластырь с эстрадиолом, 4 или 8 мг, заменяемый 1 раз в неделю
  • Высокодисперсный эстрадиол, 1 или 2 мг внутрь
  • Прогестагены
  • Медроксипрогестерон, 2,5; 5 или 10 мг внутрь
  • Норэтистерон, 5 мг внутрь

Режимы

Эстроген в непрерывном режиме и прогестаген в циклическом режиме:

  • Конъюгированные эстрогены, 0,625 мг/сут, или высокодисперсный эстрадиол, 1 мг/сут, или пластырь с эстрадиолом, 1 раз в неделю, плюс
  • Медроксипрогестерон, 5-10 мг/сут в первые 12- 14 дней каждого месяца

Эстроген с низкой дозой прогестагена в непрерывном режиме:

  • Конъюгированные эстрогены, 0,625 мг/сут, или высокодисперсный эстрадиол, 1 мг/сут, или пластырь с эстрадиолом, 1 раз в неделю, плюс
  • Медроксипрогестерон, 2,5 мг/сут

Если женщине с симптомами гипоэстрогении, у которой менструации прекратились уже давно, планируется назначить эстроген в непрерывном режиме, а прогестаген — в циклическом, прогестаген нужно добавлять только после исчезновения симптомов. После назначения прогестагена дозу эстрогена понемногу снижают до минимальной эффективной; на это обычно уходит до 2 мес. За столь короткий срок монотерапия эстрогенами не приведет к гиперплазии эндометрия, и к тому же врачу представится возможность подобрать дозу каждого гормона по отдельности.

Кроме того, большинство побочных эффектов, из-за которых женщина может отказаться от лечения, обусловлено именно прогестагенами. Если подождать с их назначением, пока состояние женщины не улучшится, она, проникшись доверием к врачу, скорее согласится на его уговоры потерпеть, пока не будет подобрана оптимальная доза. Прогестаген в низкой дозе назначают в первые 12-14 дней каждого месяца (так легче запомнить, когда их нужно принимать). Если кровянистые выделения появятся раньше чем на 10-й день приема прогестагена, его дозу повышают.

При нерегулярных менструациях, даже если они сочетаются с симптомами гипоэстрогении, или при появлении кровянистых выделений на фоне заместительной гормональной терапии следует исключить рак тела матки. Самый простой и точный способ — аспирационная биопсия эндометрия, которую можно сделать амбулаторно; она почти полностью вытеснила из обихода раздельное диагностическое выскабливание полости матки. Однако если результаты биопсии неоднозначны, биоптат непригоден для исследования или есть технические трудности (особенно у пожилых женщин со стенозом наружного маточного зева), без раздельного диагностического выскабливания не обойтись. Необходимо оно и при длительных нерегулярных кровянистых выделениях. Некоторые врачи, как только начнется кровотечение, проводят влагалищное УЗИ. Если толщина эндометрия не превышает 5 мм, риск его гиперплазии приближается к нулю и биопсия не показана. Если ни опухоли, ни гиперплазии не обнаружено, больной назначают прогестагены в циклическом режиме.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Схемы заместительной гормональной терапии при менопаузе» — статья из раздела Менопауза

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: