Сегодня 16.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Прогноз при раке молочной железы

Риск рецидива злокачественного новообразования зависит от наличия отдаленных микрометастазов и их способности к дальнейшему росту. Поскольку методов для выявления микрометастазов нет, используются различные прогностические факторы, позволяющие оценить риск рецидива на ранних стадиях заболевания. Это особенно важно при раке молочной железы I стадии, когда вероятность рецидива достаточно низка, а адъювантная терапия сопряжена с осложнениями.

Два главных прогностических фактора — это метастазы в регионарные лимфоузлы и содержание в опухоли эстроге-новых и прогестероновых рецепторов. В отсутствие регионарных метастазов риск рецидива и смерти от рака молочной железы значительно ниже, чем при поражении регионарных лимфоузлов. Чем больше лимфоузлов поражено, тем выше этот риск. Прогноз более благоприятен, если в опухоли есть эстрогеновые или прогестероновые рецепторы. В таких случаях более эффективна адъювантная гормональная терапия, а при наличии отдаленных метастазов гормональная терапия может привести к ремиссии.

Если нет регионарных метастазов, оценить риск рецидива и решить вопрос о назначении адъювантной терапии позволяют такие независимые прогностические факторы, как размер первичной опухоли, наличие в ней гормональных рецепторов, ростовая фракция и анеуплоидия. В целом, если диаметр опухоли менее 1 см, риск рецидива крайне низок и адъювантная терапия не требуется. С помощью проточной цитофлюориметрии можно определить ростовую фракцию (по числу опухолевых клеток, находящихся в периоде S). Большая ростовая фракция говорит о быстрой пролиферации опухолевых клеток и неблагоприятном прогнозе.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Прогноз при раке молочной железы» — статья из раздела Рак молочной железы

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: