Сегодня 12.12.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагностика рака яичников, течение заболевания

Придатки матки состоят из яичников, маточных труб и рудиментарных производных вольфовых протоков, расположенных в широких связках матки. Впрочем, объемные образования в этой области, найденные при пальпации или с помощью лучевой диагностики, могут исходить и из других органов.

Клиническая картина при объемном образовании придатков, равно как и дифференциальная диагностика, во многом зависят от возраста.

У девочек большинство опухолей яичников — доброкачественные или злокачественные герминогенные опухоли, и первой жалобой чаще всего бывает боль, вызванная быстрым ростом опухоли или кисты либо перекрутом придатков. До операции нередко думают об аппендиците. Объемное образование обычно находят не при гинекологическом исследовании, а при пальпации или УЗИ живота.

Большинство объемных образований придатков выявляется в детородном возрасте; обычно они доброкачественные. Образование часто находят при профилактическом гинекологическом исследовании или при обследовании по поводу тех или иных жалоб. Возможны острая и хроническая боль внизу живота, лихорадка, нарушения менструального цикла, альгоменорея, признаки беременности, нарушения мочеиспускания и дефекации, боль в пояснице. Рак яичников вначале обычно протекает скрыто, на поздних стадиях появляются жалобы на увеличение живота и чувство тяжести. На рак яичников указывают двустороннее образование придатков (плотное, бугристое, неподвижное, безболезненное), а также асцит и узелки в прямокишечно-маточном углублении. У женщины в постменопаузе любое объемное образование в малом тазу (кроме нерастущеи миомы матки) требует дальнейшего диагностического поиска.

Самая частая опухоль матки — миома — обычно имеет четкую связь с телом матки. Однако миому на тонкой ножке, расположенную между листками широкой связки матки, легко принять за образование придатков. Как правило, миома имеет солидное строение, но за счет некроза (при перекруте ножки) в ней могут появляться полости. В США миому матки находят более чем у 10% белых и 30-40% чернокожих женщин старше 35 лет. Миома — это гормонально-зависимая опухоль, и в отсутствие заместительной гормональной терапии в постменопаузе она подвергается регрессии. Риск перерождения миомы в саркому не превышает 0,1%, поэтому о саркоме следует думать лишь при одиночной быстро растущей опухоли.

Основная причина увеличения яичников в детородном возрасте — функциональные кисты (фолликулярные, тека-лютеиновые и кисты желтого тела), синдром поликистозных яичников, эндометриоз и лютеома беременности. Функциональные кисты возникают при нормальной работе яичников и обычно протекают бессимптомно; возможны боль и нарушения менструального цикла. Эти образования могут исчезать без лечения или на фоне приема пероральных контрацептивов.

Эндометриоз — это разрастание ткани, напоминающей эндометрий, за пределами полости матки. Чаще всего его обнаруживают у белых женщин, страдающих бесплодием, в возрасте 35-45 лет. Первой жалобой обычно бывает боль внизу живота. При поражении крестцово-маточных связок ректовагинальное исследование выявляет их уплотнение и болезненность.

Тубоовариальный абсцесс развивается на фоне других воспалительных заболеваний матки и придатков. Его симптомы включают боль внизу живота, лихорадку, гнойные или кровянистые выделения из влагалища. При гинекологическом исследовании определяется резко болезненное образование в малом тазу. Хронический абсцесс может протекать скрыто. Уменьшение или исчезновение объемного образования на фоне антибактериальной терапии подтверждает диагноз.

Самые частые опухоли яичников — это доброкачественные серозная и муцинозная цистаденомы и дермоидная киста (зрелая тератома). Как и рак яичников на ранних стадиях, они обычно протекают скрыто. В отличие от функциональных кист, эти опухоли никогда не уменьшаются без лечения или на фоне приема пероральных контрацептивов.

Для поздних стадий рака яичников характерно увеличение живота, метеоризм, неприятные ощущения в животе, диспепсия, снижение аппетита и быстрое насыщение, недомогание, учащенное мочеиспускание, увеличение или потеря веса. Гинекологическое исследование может выявить неподвижную бугристую опухоль в малом тазу. С помощью УЗИ легко обнаружить карциноматоз брюшины. Почти всегда поражается большой сальник: он увеличивается, уплотняется и при пальпации определяется как крупное баллотирующее образование. У женщины с асцитом неясного происхождения, независимо от наличия объемного образования в малом тазу, в первую очередь следует заподозрить рак яичников.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Диагностика рака яичников, течение заболевания» — статья из раздела Опухоли женских половых органов

Дополнительная информация: