Сегодня 16.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Стрессы и психические заболевания у лесбиянок

Лесбиянки подвержены психическим заболеваниям не больше, чем гетеросексуальные женщины. Однако они чаще сталкиваются с различными психотравмирующими ситуациями, например с предвзятостью и враждебностью по отношению к гомосексуалистам, преступлениями на этой почве, тяжестью признания близким и окружающим в своей сексуальной ориентации. Кроме того, они чаще употребляют наркотики и алкоголь и чаще кончают жизнь самоубийством.

Еще одна причина стресса — конфликт между внутренним миром лесбиянки и тем, как ей приходится вести себя в обществе. Лесбиянки не страдают сниженной самооценкой, однако часто предпочитают скрывать свою сексуальную ориентацию из-за предвзятости и враждебности по отношению к гомосексуалистам. Под давлением общественных стереотипов женщина может возненавидеть себя за свою сексуальную ориентацию и проявлять нетерпимость к себе подобным.

Чтобы понять, насколько лесбиянка способна справляться со стрессовыми ситуациями, нужно знать, есть ли ей на кого положиться. Обычно поддержку оказывают друзья, партнерши или общества гомосексуалистов и лесбиянок. Наибольшее значение для душевного спокойствия имеют взаимоотношения с партнершей. Зачастую ссора между лесбиянками протекает тяжелее, чем между мужем и женой, поскольку лесбиянкам не к кому обратиться за помощью.

Труднее всего дается лесбиянкам "выход из подполья", потребность в котором может возникнуть в любом возрасте. В этом процессе можно выделить четыре стадии:

  1. осознание влечения к представителям своего пола;
  2. первые гомосексуальные контакты и приобретение опыта;
  3. принятие своей гомосексуальности;
  4. восприятие гомосексуальности как неотъемлемой части собственного "Я" и раскрытие окружающим своей сексуальной ориентации.

Предвзятость и враждебность по отношению к гомосексуалистам со стороны общества и неприятие собственной сексуальной ориентации заставляют лесбиянку тщательно взвешивать необходимость объявлять о своей сексуальной ориентации. Если цена "выхода из подполья" будет слишком высока, то в итоге лесбиянка может оказаться изолированной от общества или даже отказаться от своей сексуальной ориентации. Особенно трудно признаться в своей сексуальной ориентации подросткам, поскольку связанный с этим стресс зачастую мешает осуществлению их планов и учебе. В таких случаях особенно важна поддержка и понимание со стороны родителей, особенно матери, помогающая формированию нормальной самооценки.

Переживания и сомнения девушки по поводу своей сексуальной ориентации могут проявляться плохой успеваемостью, употреблением алкоголя и наркотиков, асоциальным поведением, депрессией, суицидальными мыслями и попытками. Важно не пропустить подобные проблемы у подростков и помнить, что они могут быть обусловлены гомосексуальной ориентацией.

При обследовании лесбиянки, так же как и любой женщины, необходимо обращать внимание на признаки депрессии, насилия, алкоголизма и наркомании. Среди лесбиянок меньше непьющих, чем среди гетеросексуальных женщин, и больше умеренно пьющих, особенно в среднем возрасте, хотя число злоупотребляющих алкоголем такое же, как и среди остальных женщин. Лесбиянки чаще признаются врачу в своем пьянстве. По данным недавнего опроса, проведенного в США периодическим изданием для лесбиянок, 59% лесбиянок выпивают, чтобы справиться со стрессом, а 42% подумывают о самоубийстве. Кроме того, лесбиянки чаще употребляют марихуану и кокаин. Насилие в семье среди лесбиянок встречается так же часто, как и среди гетеросексуальных пар. По данным одного небольшого исследования, проведенного среди лесбиянок в возрасте от 22 до 52 лет, 38% женщин приходилось терпеть побои от партнерши, причем 64% этих случаев были связаны с употреблением алкоголя и наркотиков.

С каждым годом растет число преступлений, совершаемых на почве ненависти к гомосексуалистам, в том числе оскорблений, угроз, побоев и убийств. В университетах лесбиянки в два раза чаще остальных женщин становятся жертвами половых преступлений. По данным Министерства юстиции США, именно гомосексуалисты и лесбиянки являются самой притесняемой частью населения. В Филадельфии около 25% лесбиянок сообщили, что стали жертвами преступлений, совершенных членами их семей. Многие подростки-гомосексуалисты и подростки-лесбиянки уходят из дома из-за издевательств по поводу их сексуальной ориентации. Врач общей практики должен помнить, что больная может оказаться жертвой насилия, особенно если у нее есть признаки депрессии или тревожного расстройства.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Стрессы и психические заболевания у лесбиянок» — статья из раздела Особенности гинекологических заболеваний у лесбиянок

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: