Сегодня 13.12.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Гистеросальпингография в диагностике бесплодия

Гистеросальпингография позволяет оценить состояние полости матки и проходимость маточных труб. Это рентгенологическое исследование наряду с анализом спермы и измерением базальной температуры необходимо выполнить на раннем этапе обследования бесплодной пары.

Гистеросальпингографию проводят в начале фолликулярной фазы менструального цикла. В полость матки вводят водорастворимое контрастное вещество. Если у больной аллергия на йод-содержащие средства или повышен риск воспалительных заболеваний матки и придатков, вместо гистеросальпингографии лучше провести гистероскопию и лапароскопию. Инфекционные осложнения встречаются редко (в 1-3% случаев); их частота снижается при профилактическом назначении антибактериальных препаратов.

При гистеросальпингографии можно выявить миому матки, полипы эндометрия, нарушения дифференцировки мюллеровых протоков и синдром Ашермана. Поражение эндометрия (за исключением синдрома Ашермана) редко бывает причиной бесплодия. Внутриматочные сращения при синдроме Ашермана можно рассечь во время гистероскопии; после этого у 70% женщин восстанавливаются менструации и многим из них удается забеременеть.

Иногда вместо гистеросальпингографии с успехом применяют соногистерографию, при которой полость матки заполняется стерильным физиологическим раствором и проводится УЗИ влагалищным датчиком. Это исследование не уступает гистеросальпингографии по чувствительности и специфичности при заболеваниях матки, к тому же обходится дешевле и позволяет избежать облучения.

Гистеросальпингография позволяет выявить изменения в любом отделе маточной трубы. Если изменения обнаружены, целесообразно провести лапароскопию. Подобное сочетание открывает новые диагностические и лечебные возможности, так как во время лапароскопии можно увидеть спаечный процесс и эндометриоидные очаги, а также рассечь обнаруженные спайки и восстановить проходимость труб, после чего некоторым женщинам удается забеременеть. При обширном спаечном процессе, утолщении стенок маточных труб и изменениях их слизистой лапароскопические операции часто оказываются неэффективными и приходится прибегать к экстракорпоральному оплодотворению. Кроме того, экстракорпоральное оплодотворение показано, если поражены и проксимальные, и дистальные отделы маточных труб.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Гистеросальпингография в диагностике бесплодия» — статья из раздела Бесплодие

Дополнительная информация: