Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение гирсутизма, избыточного роста волос у женщин

С гирсутизмом борются посредством косметических процедур и медикаментозного лечения. Применяют препараты, блокирующие андрогеновые рецепторы либо подавляющие синтез андрогенов в надпочечниках или яичниках.

Косметические процедуры

Волосы можно сбрить, выщипать или удалить с помощью воска, однако со временем они вырастают вновь. Большинству больных приходится выполнять эти малоприятные процедуры постоянно. Более длительный эффект дает лазерная эпиляция, однако оптимальная длина волны лазерного излучения пока не установлена. Единственный метод постоянного удаления волос — электроэпиляция.

Медикаментозное лечение

Все средства для системного применения представляют собой гормональные препараты, которые подавляют синтез андрогенов либо блокируют их действие. Лечение гирсутизма длительное. Поскольку цикл роста волоса довольно длинный, первые перемены к лучшему появляются не скоро. Чтобы уберечь больную от разочарований, ее нужно предупредить, что, прежде чем она заметит улучшение, ей придется лечиться не менее полугода. Имеющиеся волосы лучше удалить, тогда станет заметно, что новые волосы отрастают медленнее. Наилучшие результаты достигаются при сочетании препаратов, подавляющих синтез андрогенов в яичниках, с электро- или лазерной эпиляцией.

Продолжительность терапии — 12-24 мес. Даже если за это время не удалось восстановить овуляторные циклы, секреция андрогенов все равно остается низкой от полугода до двух лет после отмены лечения. Однако если ановуляцию устранить не удалось, следует ожидать рецидива гирсутизма.

Подавление синтеза андрогенов в яичниках

Комбинированные пероральные контрацептивы. Обычно для подавления синтеза андрогенов в яичниках достаточно комбинированных пероральных контрацептивов. Они не только уменьшают выработку тестостерона, но и повышают уровень глобулина, связывающего половые гормоны, тем самым снижая концентрацию свободного тестостерона в плазме. Кроме того, прогестагены, входящие в состав этих препаратов, ингибируют 5а-редуктазу, которая превращает тестостерон в более активный дигидротестостерон. Пероральные контрацептивы с низким содержанием гормонов устраняют гирсутизм и подавляют синтез тестостерона ничуть не хуже, чем пероральные контрацептивы с высоким содержанием гормонов. Двух- и трехфазные препараты так же эффективны, как и монофазные. Чтобы установить, имеют ли новые препараты, содержащие прогестагены со слабым андрогенным действием (норгестимат, дезогестрел), какое-либо преимущество в лечении гирсутизма, необходимы клинические испытания.

Медроксипрогестерон. Если пероральные контрацептивы противопоказаны больной или она не хочет их принимать, можно добиться неплохих результатов с помощью медроксипрогестерона. Его назначают внутрь в дозе 30 мг/сут или вводят в/м по 150 мг 1 раз в 3 мес. Этот препарат действует не совсем так, как комбинированные пероральные контрацептивы. Поскольку он в меньшей степени подавляет секрецию гонадотропных гормонов, в яичниках продолжают созревать фолликулы. Однако секреция Л Г значительно снижается, поэтому тестостерона синтезируется меньше, хотя и не так мало, как при лечении комбинированными пероральными контрацептивами.

Кроме того, медроксипрогестерон индуцирует микросомальные ферменты печени, тем самым ускоряя метаболизм тестостерона. Препарат снижает уровень глобулина, связывающего половые гормоны, тем самым вызывая относительное повышение уровня свободного тестостерона, однако тестостерона синтезируется так мало, что абсолютное содержание свободного тестостерона все равно снижается. В целом, медроксипрогестерон не уступает по эффективности комбинированным пероральным контрацептивам.

Аналоги гонадолиберина. Поскольку синтез тестостерона в яичниках стимулируется ЛГ, улучшения при гирсутизме можно добиться, уменьшив секрецию ЛГ гипофизом с помощью аналогов гонадолиберина. Для подавления синтеза андрогенов необходимы более высокие дозы аналогов гонадолиберина, чем для подавления синтеза эстрадиола. Поэтому, подбирая дозу, следует ориентироваться на уровень тестостерона в плазме. Обычно с успехом применяют лейпрорелин, 3,75 мг в/м 1 раз в месяц. Чтобы предотвратить последствия дефицита эстрогенов, после того как будет подобрана поддерживающая доза лейпрорелина, больной назначают комбинированные пероральные контрацептивы. Поскольку этот способ лечения довольно сложный и дорогой, его имеет смысл применять только при тяжелой яичниковой гиперандрогении.

Подавление синтеза андрогенов в надпочечниках

Лечение гирсутизма при неклассических формах врожденной гиперплазии коры надпочечников основано на подавлении секреции АКТГ. Для этого используют дексаметазон в дозе 0,5 мг/сут внутрь. Поскольку активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы максимальна во время сна, препарат назначают на ночь. Если используют преднизон, то доза составляет 5-7,5 мг/сут внутрь. Если уровень кортизола в сыворотке в утренние часы ниже 2,0 мкг% (56 нмоль/л), дозу глюкокортикоидов нужно уменьшить, иначе болезни или стресс могут привести к надпочечниковой недостаточности. К счастью, дексаметазон подавляет синтез кортизола не так сильно, как синтез андрогенов. При классических формах врожденной гиперплазии коры надпочечников требуются большие дозы глюкокортикоидов. Чтобы избежать подавления синтеза кортизола, высокие дозы глюкокортикоидов можно назначать через день; эффективность лечения при этом не снижается.

Подавление действия андрогенов

Спиронолактон. Хотя этот препарат больше известен как антагонист альдостерона и обычно применяется в качестве диуретика при гиперволемии, он еще и блокирует андрогеновые рецепторы, подавляет стероидогенез в яичниках и надпочечниках и ингибирует 5а-редуктазу. Антиандроген-ное действие спиронолактона в основном обусловлено блокадой андрогеновых рецепторов. В дозах 50-200 мг/сут внутрь его с успехом применяют для лечения гирсутизма. Первые перемены к лучшему можно заметить уже через 3 мес, однако для сколько-нибудь значительного эффекта лечение должно быть длительным. Побочные эффекты обычно незначительные и проходят при снижении дозы. В первые несколько дней может увеличиться диурез; кроме того, возможны утомляемость, нагрубание молочных желез и дисфункциональные маточные кровотечения. Спиронолактон противопоказан беременным, так как может вызывать феминизацию плодов мужского пола. Одновременное назначение пероральных контрацептивов позволяет предотвратить осложнения, поддержать регулярный менструальный цикл и устранить хроническую ановуляцию.

Ципротерон. Это прогестаген с антиандрогенным действием. Он с успехом используется во всем мире для лечения гирсутизма и обыкновенных угрей. Его назначают как отдельно, так и в составе пероральных контрацептивов. В США ципротерон не применяют.

Флутамид. Это нестероидный антиандроген. В основном флутамид применяют при раке предстательной железы, но им можно лечить и гирсутизм. Дозы составляют от 125 мг 2 раза в сутки до 250 мг 3 раза в сутки внутрь. Как правило, препарат хорошо переносится, но у мужчин, принимавших препарат в дозе 750 мг/сут и более, описаны случаи лекарственного гепатита со смертельным исходом, поэтому при лечении флутамидом следует регулярно определять биохимические показатели функции печени.

Финастерид. Это ингибитор 5а-редуктазы, который у мужчин применяют при аденоме предстательной железы и андрогенетической алопеции. Он эффективен и при гирсутизме, хотя и уступает спиронолактону и ципротерону. Финастерид не рекомендуется назначать женщинам детородного возраста, так как он может вызывать феминизацию плодов мужского пола.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Лечение гирсутизма, избыточного роста волос у женщин» — статья из раздела Гирсутизм

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: