Сегодня 18.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение заболеваний, вызвавших маточное кровотечение

Важно не только остановить кровотечение, но и устранить его причину. Чтобы предотвратить рецидив ановуляторного кровотечения у девочки-подростка, у нее вызывают менструальноподобную реакцию, назначая медроксипрогестерон, 10 мг/сут в течение 10 дней каждого месяца, или пероральные контрацептивы в циклическом режиме. Если гиперполименорея сохраняется, а никаких органических изменений не выявлено, следует подумать, нет ли у больной нарушения гемостаза.

Болезнь фон Виллебранда — это неоднородное заболевание, обусловленное недостаточностью фактора фон Виллебранда. По-видимому, ею страдает 1% населения. Таким больным назначают десмопрессин (синтетический аналог АДГ, способствующий высвобождению фактора фон Виллебранда из эндотелиальных клеток) в/в или интраназально. Он позволяет остановить кровотечение в 75% случаев.

При нарушениях менструального цикла обязательно исключают беременность; для этого делают анализ мочи на ХГ. Нормальная маточная беременность видна при УЗИ начиная с 5-6-й недели; уровень Р-субъединицы ХГ в сыворотке на этом сроке достигает 1000-2000 МЕ/л, хотя в разных лабораториях цифры могут различаться. При самопроизвольном аборте появляются кровянистые выделения из половых путей. Если у беременной началось кровотечение, а внутренний маточный зев закрыт, то это угрожающий аборт.

При аборте в ходу шейка матки сглаживается и внутренний зев раскрывается. Вслед за этим происходит изгнание плодного яйца; при неполном аборте части плодного яйца задерживаются в полости матки. Задержку мертвого плода в полости матки принято называть несостоявшимся абортом. Благодаря высокой разрешающей способности современной аппаратуры для УЗИ гибель плода можно выявить очень быстро, по отсутствию сердцебиения. Стадию аборта уточняют при физикальном исследовании и по динамике уровня р-субъединицы ХГ в сыворотке. При нормальной беременности этот показатель удваивается каждые 48-72 ч. Если уровень гормона не нарастает должным образом, то беременность сохранить не удастся и при продолжающемся кровотечении может потребоваться выскабливание полости матки. Если кровотечение прекратилось, то, вероятно, аборт завершился сам собой; в этом случае уровень р-субъединицы ХГ в сыворотке определяют еженедельно, пока она не перестанет определяться. Сохранение р-субъединицы ХГ в сыворотке более 4 нед может указывать на то, что аборт был неполным.

Кровотечением может проявляться и внематочная беременность. При ней уровень р-субъединицы ХГ не нарастает должным образом и при УЗИ в полости матки не обнаруживают плодного яйца. Боль в животе и симптомы раздражения брюшины в подобной ситуации могут оказаться признаками разрыва маточной трубы, требующего экстренной лапароскопии либо лапаротомии.

Трофобластическая болезнь встречается довольно редко; при ней проводят химиотерапию под наблюдением онкогинеколога.

Иногда кровянистые выделения из половых путей появляются после травмы. При массивном кровотечении может потребоваться операция. Данные о травме обязательно фиксируются в истории болезни. Женщину нужно расспросить на предмет насилия в семье, поскольку в этом случае могут пострадать не только она, но и дети. Пострадавшим советуют обратиться в полицию и службы поддержки. В большинстве крупных городов существуют службы помощи жертвам насилия.

Характерный признак воспалительных заболеваний матки и придатков — слизисто-гнойные выделения из половых путей; во время бимануального исследования выявляют болезненность при пальпации придатков и дна матки, а также при смещении шейки матки. Если в выделениях из канала шейки матки обнаружены гонококки или хламидии, ставят диагноз цервицита; для диагностики эндометрита необходима аспирационная биопсия эндометрия. При цервиците назначают антимикробную терапию; следует также лечить половых партнеров и до окончания лечения пользоваться барьерными методами контрацепции.

Эндометрит тоже лечат антибиотиками. Госпитализация показана, если женщина, у которой подозревают воспалительное заболевание матки и придатков, не переносит антибиотики для приема внутрь, никогда не была беременна, инфицирована ВИЧ либо, скорее всего, не будет выполнять предписания врача. В остальных случаях лечение проводят амбулаторно.

При болезнях щитовидной железы лечение основного заболевания устраняет и нарушения менструального цикла. При дисфункции гипоталамуса следует по возможности устранить ее причину (например, стресс или резкое изменение веса). Если это невыполнимо, можно добиться регулярных менструаций, назначив комбинированные пероральные контрацептивы в циклическом режиме. В случаях, когда кровотечение вызвано приемом лекарственного средства, стоит подумать об его отмене. Если обойтись без него нельзя, также назначают пероральные контрацептивы.

Миому матки можно выявить при бимануальном исследовании или при УЗИ. Аналоги гонадолиберина дают лишь временный эффект, однако их назначение перед операцией облегчает вмешательство и уменьшает кровопотерю за счет сокращения размеров миомы и истончения эндометрия. Небольшие субмукозные миомы можно удалить при гистероскопии с помощью лазерной вапоризации либо электрокоагуляции резектоскопом или роликовым электродом. В других случаях для миомэктомии используют абдоминальный доступ. Поскольку повреждение миометрия при миомэктомии незначительно, после операции возможна беременность; миома может рецидивировать. Если больная отказывается от вмешательства на матке или у нее высок операционный риск, то можно выполнить ангиографию и эмболизацию маточных артерий. Наиболее радикальный метод лечения — экстирпация матки.

Эндометриоз — это разрастание ткани, напоминающей эндометрий, вне полости матки, например в миометрии (эндометриоз тела матки, или аденомиоз). Диагноз обычно ставят на основании анамнеза; лечение почти такое же, как при миоме матки.

Гиперплазию эндометрия выявляют при диагностическом выскабливании под контролем гистероскопии и лечат прогестагенами или производят экстирпацию матки. При дисплазии шейки матки необходимы кольпоскопия и биопсия.

Женщин с раком тела матки направляют к онкогинекологу, чаще всего им производят экстирпацию матки, а дальнейшее лечение зависит от стадии опухоли.

Полипы эндометрия и канала шейки матки удаляют при выскабливании полости матки под контролем гистероскопии.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Лечение заболеваний, вызвавших маточное кровотечение» — статья из раздела Маточные кровотечения

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: