Сегодня 02.12.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Подготовка врачей в области женского здоровья

В последнее время никто не сомневается в том, что в программу медицинских факультетов необходимо ввести специальные курсы, посвященные здоровью женщин. Правда, не совсем понятно, каким должен быть их объем, а также где и как лучше преподавать теоретические основы, вести клиническое обучение и прививать практические навыки.

Данные "Национального исследования амбулаторной медицинской помощи" (NAMCS) помогают составить представление о структуре медицинской помощи, оказываемой женщинам. Если дело не касается беременности, в большинстве случаев (57%) женщины 15 лет и старше обращаются к врачам общей практики, реже — к терапевтам и гинекологам (25 и 18% соответственно). С возрастом женщины все реже посещают гинекологов и все чаще — терапевтов. После 65 лет к гинекологам обращаются редко. Врачи общей практики и терапевты занимаются преимущественно лечением острых и хронических заболеваний (кроме гинекологических). Гинекологи почти не занимаются лечением общих заболеваний, однако они осуществляют более половины профилактических медицинских осмотров и оказывают примерно две трети объема гинекологической помощи; оставшаяся треть приходится на долю врачей общей практики.

Сфера деятельности врачей общей практики, терапевтов и гинекологов в значительной мере совпадает. Кроме того, многие врачи-специалисты оказывают женщинам терапевтическую помощь, выходящую за пределы своей специальности. Каждая женщина хотя бы раз в жизни обращается к таким специалистам. Характер оказанной помощи в каждом отдельном случае зависит от возраста, общего состояния здоровья и социально-экономического положения женщины. Таким образом, при существующем порядке женщины получают медицинскую помощь у врачей разных специальностей и в различном объеме.

Отсутствие единых стандартов медицинской помощи, особенно в отношении профилактических мероприятий, и участие множества врачей разных специальностей в оказании повседневной медицинской помощи приводят к тому, что врачи оказываются не в состоянии согласовать свои усилия, дублируют друг друга или дают противоречивые рекомендации, что снижает качество работы и к тому же противоречит концепции общей практики. В подобных условиях женщинам зачастую приходится брать заботу о собственном здоровье в свои руки.

Учитывая все это, Совет по последипломному медицинскому образованию считает, что каждый врач, независимо от специальности и квалификации, должен владеть основами охраны здоровья женщин в той мере, какая необходима для оказания им полноценной медицинской помощи. Чтобы выполнить эту рекомендацию, необходимо отвести вопросам охраны здоровья женщин достойное место в деятельности врачебного сообщества. Этими вопросами должны заниматься специальные структуры, располагающие достаточными средствами. Перспективным представляется создание многопрофильных центров охраны здоровья женщин на базе крупных клиник. Отдел здоровья женщин Министерства здравоохранения и социальных служб США финансировал организацию первых 6 подобных центров в 1996 г. Еще 12 создано в 1997-1998 гг. В задачи этих центров входит разработка новых подходов к диагностике и лечению, подготовка программ и преподавателей для медицинских факультетов и всесторонние исследования в области здоровья женщин.

Чтобы соответствовать современным требованиям к полноценному медицинскому обслуживанию женщин, программа ординатуры должна предусматривать более глубокое изучение некоторых дисциплин. Вопросы здоровья женщин включены в программу ординатуры по внутренним болезням; в некоторых университетах будущим терапевтам дают возможность поработать в многопрофильных центрах охраны здоровья женщин. В некоторых программах по подготовке ординаторов-терапевтов предусмотрены отдельные учебные циклы, посвященные здоровью женщин. Иногда такие циклы включают и в программы повышения квалификации терапевтов.

Чтобы полноценно оказывать медицинскую помощь женщинам, врач должен хорошо знать физиологию женского организма и процессов размножения, понимать, как взаимодействуют между собой средовые, биологические и психосоциальные факторы. Врачу следует помнить, что одни и те же заболевания у мужчин и женщин проявляются и протекают по-разному, и учитывать это при выборе своей тактики. Общаясь с больной, врач должен учитывать ее этническую и религиозную принадлежность, а также свойственные женщинам психологические особенности. Изменились и требования самих женщин к медицинской помощи: они хотят принимать активное участие в лечении и общаться с врачом на равноправной основе.

Чтобы помочь медицинским факультетам внедрить новые учебные программы, Отдел здоровья женщин Министерства здравоохранения и социальных служб совместно с Отделом здоровья женщин Национального института здоровья и Управлением ресурсов и служб здравоохранения в 1996 г. опубликовал доклад, в котором были высказаны основные соображения по улучшению и дополнению существующих курсов традиционных дисциплин. Полностью менять или дублировать учебный план нет необходимости. Рекомендации, приведенные в докладе, касаются основных принципов, объема и содержания программы высших учебных заведений, однако их вполне можно приложить и к последипломному образованию, и к подготовке врачей в ординатуре по основным специальностям.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Подготовка врачей в области женского здоровья» — статья из раздела Возраст и здоровье женщины

Дополнительная информация: