Сегодня 13.12.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Наиболее частые болезни и причины смерти молодых женщин

Смертность подростков и молодых женщин невелика и обусловлена в основном травмами. В детородном возрасте ведущими причинами смерти становятся злокачественные опухоли молочной железы и половых органов, а за ними следуют несчастные случаи и сердечно-сосудистые заболевания. Три четверти случаев насильственной смерти в этой возрастной группе обусловлены дорожно-транспортными происшествиями, убийствами и самоубийствами. Смертность от дорожно-транспортных происшествий наиболее высока среди женщин 15-24 лет. Более половины дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом связаны с употреблением алкоголя. Подлинной трагедией является в США быстрый рост удельного веса убийств и самоубийств среди причин смерти молодых женщин. Риск стать жертвой убийства выше всего у чернокожих обоего пола; более половины убийств совершаются из огнестрельного оружия. Треть убитых женщин погибает от рук родных и знакомых, то есть насилие в семье — немаловажная причина убийств.

Самая удручающая тенденция в этой возрастной группе — появление ВИЧ-инфекции среди основных причин смерти и быстрый рост смертности от нее, особенно у женщин, принадлежащих к малообеспеченным слоям населения и этническим меньшинствам. Влияние биологических и социальных факторов на течение ВИЧ-инфекции трудно разграничить, однако у женщин она проявляется и протекает не так, как у мужчин, и прогноз ее хуже. ВИЧ-инфекция заставляет менять лечение и профилактику гинекологических заболеваний и планирование семьи. Так, учитывая возможную связь между ВИЧ-инфекцией, остроконечными кондиломами и раком шейки матки, а также недавно возникшие сомнения в диагностической точности цитологического исследования мазка с шейки матки при ВИЧ-инфекции, Центр по контролю заболеваемости рекомендует делать ВИЧ-инфицированным такое исследование ежегодно.

Заражение ВИЧ от матери вышло в США на четвертое место среди причин смерти чернокожих детей. ВИЧ-инфекция влечет за собой многочисленные социальные последствия в виде утраты возможности вести полноценную жизнь, разрушения семьи и преждевременной смерти. Врачи общей практики призваны внести существенный вклад в осуществление национальных программ профилактики ВИЧ-инфекции.

Одна из важных задач, стоящих перед врачами общей практики, — пропаганда здорового образа жизни среди молодых женщин. Отношение к своему здоровью формируется еще в юности. Нездоровый образ жизни не только влечет за собой риск преждевременной смерти, но и предрасполагает к ряду заболеваний в более позднем возрасте. Например, ранняя и беспорядочная половая жизнь повышает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем. Женщины не только легче мужчин заражаются этими инфекциями, но и больше страдают от них, так как их последствиями бывают воспалительные заболевания матки и придатков, внематочная беременность и бесплодие.

К сожалению, борьбе с пагубными пристрастиями, в том числе с курением, пьянством и наркоманией, препятствуют некоторые социальные факторы, а также противодействие со стороны фирм, занимающихся производством спиртных напитков и сигарет и торговлей ими. Например, хорошо известно, что курение повышает риск рака легкого, ХОЗЛ, ИБС, остеопороза, бесплодия. Однако женщины начинают курить в более раннем возрасте и курят на протяжении жизни дольше, чем мужчины. Недавно были введены ограничения на рекламу сигарет, адресованную женщинам, но пока не ясно, есть ли от этих ограничений польза. Под давлением социальных факторов и веяний моды все больше женщин ограничивают себя в еде и страдают нарушениями пищевого поведения. У 5% девочек-подростков и молодых женщин имеется нервная анорексия или булимия, соответствующая строгим диагностическим критериям. Эти заболевания часто не поддаются лечению и могут представлять угрозу для жизни.

Детородным считается возраст от 15 до 44 лет. В наши дни женщина больше не ограничивается традиционной ролью матери и хозяйки дома, а осваивает все новые и новые роли. Несомненно, влияние многочисленных и часто несовместимых друг с другом ролей на соматическое и психическое здоровье, возможность и желание женщины иметь детей. Врач общей практики должен иметь четкое представление о безопасности и действенности современных методов контрацепции и приемлемости их для женщин той или иной национальности и вероисповедания. Накапливается все больше данных о том, что нарушения детородной функции тесно связаны с расстройствами других органов и систем. Классические примеры такой связи — инсулинорезистентность при синдроме поликистозных яичников и хроническая боль внизу живота в отсутствие заболеваний половых органов. В подобных случаях врач общей практики не должен ограничиваться лечением гинекологического заболевания.

Многие заболевания, распространенные среди женщин 15-44 лет, имеют аутоиммунную природу. Большинство из них встречается у женщин чаще, чем у мужчин, и протекает тяжелее. На течение многих аутоиммунных заболеваний влияют колебания уровня эстрогенов, особенно во время беременности.

Женщины в 3-9 раз чаще болеют коллагенозами (в том числе СКВ и системной склеродермией) и ревматоидным артритом и в 15 раз чаще — аутоиммунными эндокринными заболеваниями, например хроническим лимфоцитарным тиреоидитом и диффузным токсическим зобом. Из других аутоиммунных заболеваний, более распространенных среди женщин, стоит упомянуть инсулинозависимый сахарный диабет, первичную надпочечниковую недостаточность, рассеянный склероз и миастению. Роль аутоиммунных процессов в возникновении привычного аборта и бесплодия выяснена не до конца.

Женщины вдвое чаще мужчин страдают депрессией. Установлено, что 6% женщин в течение жизни переносят хотя бы один депрессивный приступ, а у 12% отмечаются неяркие симптомы депрессии. Риск депрессии у девочек повышается к подростковому и юношескому возрасту и остается высоким на протяжении всей жизни. В какой мере это обусловлено наследственными, биологическими и средовыми факторами, точно не установлено.

У женщин втрое чаще, чем у мужчин, наблюдаются тревожные расстройства, в том числе агорафобия, простые фобии, паническое расстройство, а также психосоматические расстройства. Кроме того, многие женщины подвержены изменениям настроения, когнитивных функций и поведения в связи с колебаниями уровня гормонов на протяжении менструального цикла или при резких его изменениях после родов и в климактерическом периоде.

Основная причина психосоциальных проблем у женщин — половое и физическое насилие. По опубликованным данным, 12% девочек-подростков, 15% молодых и 20% взрослых женщин подвергаются половому насилию и оскорблениям. Каждой восьмой женщине, ведущей половую жизнь, доводится пережить насилие со стороны полового партнера. Нередко поводом к ним бывает беременность. К сожалению, из-за отсутствия необходимых знаний и ошибочных представлений о насилии в семье врачи часто не распознают его признаки или трактуют их неверно. Особенно важно уметь выявлять такие признаки врачам приемных отделений, куда обращаются за помощью 30% жертв насилия. Чтобы насилие не оставалось нераспознанным, о нем нужно специально спрашивать при сборе анамнеза.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Наиболее частые болезни и причины смерти молодых женщин» — статья из раздела Возраст и здоровье женщины

Дополнительная информация: