Сегодня 14.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Cочетание язвы желудка с опухолью поджелудочной железы, синдром Золлингера-Эллисона

Впервые сочетание язвы желудка с опухолью поджелудочной железы, которое проявлялось болью в эпигастрии, рвотой большим количеством желудочного сока, поносом и периодически желудочными кровотечениями, было описано в 1901 г. В.П. Ручинским и Ф.Я. Чистяковичем. В 1955 г. R. M. Zollinger и Е.Н. Ellison описали два наблюдения стойкой прогрессирующей язвы желудка с высокой желудочной гиперсекрецией, поносом в сочетании с небетаклеточной опухолью панкреатических островков. Этих больных неоднократно оперировали по поводу рецидивирующих пептических язв.

Авторы впервые предположили, что опухоль поджелудочной железы выделяет мощный стимулятор желудочной секреции, который приводит к выработке большого количества желудочного сока.

В настоящее время установлено, что гастринпродуцирующая опухоль (гастринома) представляет собой параэндокринную опухоль, которая исходит из островков Лангерганса, а именно из G-клеток, продуцирующих различные разновидности гастрина, которые в норме в поджелудочной железе или вообще не встречаются, или обнаруживаются в небольших количествах только в слизистой оболочке крупных выводящих протоков. Данный тип нейроэндокринной опухоли занимает второе место по частоте среди гормональных эндокринных опухолей поджелудочной железы, уступая лишь инсуломе.

Встречается опухоль с частотой 2-4 случая на 1 млн населения; соотношение мужчин и женщин составляет 32.

Причиной рецидива язв после операций на желудке примерно у 1 % больных является инсулома.

У 60 % больных гастриномы локализуются в хвосте или головке поджелудочной железы и у 15-20 % — в подслизистом слое двенадцатиперстной кишки, начальном отделе тощей кишки, желудке, печени, надпочечниках.

Различают две формы синдрома:

  • спорадический — встречается обычно после 40 лет, в 60-90 % случаев опухоль является злокачественной с медленными темпами роста;
  • генетически обусловленное заболевание — возникает на фоне генетически етерминированного аденоматоза I типа с поражением паращитовидных желез, гипофиза и др.

Эта форма часто носит множественный характер и бывает у лиц молодого возраста. В начале развития гастринома является доброкачественной, но в дальнейшем склонна подвергаться злокачественной трансформации. Заболевание, как правило, носит семейный характер. Размеры гастрином колеблются от 2 мм до 5 см и более. Гастринома продуцирует гастрин с молекулярным весом 34 биггастрин, который стимулирует обкладочные и главные клетки слизистой оболочки желудка и вызывает их гиперплазию. Кислотно-пептическая продукция при этом достигает такого уровня, что даже неизмененная слизистая оболочка не может ей противостоять.

У большинства больных язвы локализуются в двенадцатиперстной кишке, реже в желудке и тощей кишке, а после операций на желудке — в области гастроеюнального анастомоза.

Язвы при синдроме Золлингера-Эллисона характеризуются тяжестью течения, пониженной склонностью к заживлению и частым развитием осложнений.

М. Козырев, И. Марковская

«Cочетание язвы желудка с опухолью поджелудочной железы, синдром Золлингера-Эллисона» — статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: