Сегодня 11.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Осложнения после ваготомии

К постваготомическим осложнениям относятся: атония желудка, дисфагия, рецидив язвы, демпинг-синдром и диарея.

Осложнения после ваготомии, по мнению многих авторов, связаны с техническими погрешностями в выполнении операции и недостаточным знанием топографии блуждающего нерва. Чаще эти осложнения возникают в период освоения метода.

Атония желудка обычно развивается после стволовой и селективной ваготомии, т.е. когда пересекаются веточки, идущие к антральному отделу желудка. Чаще атония желудка возникает у больных, оперированных по поводу пилородуоденального стеноза, т. е. когда уже до операции имелись значительные нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка.

Клинически заболевание проявляется чувством тяжести в подложечной области, отрыжкой и рвотой застойным содержимым. При постановке желудочного зонда удаляется значительное количество содержимого. Рентгенологические и эндоскопические методы позволяют установить, что желудок растянут, атоничен, перистальтические волны на стенке желудка отсутствуют. В то же время проходимость анастомоза сохранена.

Показаны аспирация желудочного содержимого несколько раз в сутки, внутривенное введение белковых препаратов, церукал, электростимуляция желудка.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 6 мес показана резекция желудка.

Дисфагия может возникать после проксимальной селективной ваготомии и является следствием нарушения иннервации нижнего сфинктера пищевода. У больных развиваются нарушения при прохождении пищи по пищеводу в области пищеводно-желудочного перехода.

Назначают дробное питание, церукал, раствор новокаина внутрь. Обычно явления дисфагии проходят через 3- 4нед.

Рецидив язвы — наиболее частое и тяжелое осложнение ваготомии в позднем послеоперационном периоде. Причиной его обычно бывают неполная ваготомия и недостаточное дренирование желудка. Чаще развивается после стволовой ваготомии.

Клиническая картина такая же, как при гастродуоденалъных язвах до операции. Диагноз подтверждается рентгенологически и эндоскопически.

Больным проводятся адекватные курсы комбинированной консервативной противоязвенной терапии.

В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии показана резекция желудка.

Демпинг-синдром после ваготомии развивается реже и клинически протекает легче, чем пострезекционный.

У больных после еды появляются слабость, головокружение, потливость, тахикардия. Рентгенологически определяется ускоренная эвакуация из желудка.

Лечение такое же, как и демпинг-синдрома после резекции желудка.

Диарея. Наблюдается у 5 % оперированных больных, чаще после стволовой ваготомии. Протекает обычно в легкой форме.

Назначают диетотерапию, церукал, фестал, панзинорм.

М. Козырев, И. Марковская

«Осложнения после ваготомии» — статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: