Сегодня 11.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Симптомы пептической пострезекционной язвы, диагностика

Клиническая картина

Пострезекционные пептические язвы проявляются болью, которая напоминает боли при язве двенадцатиперстной кишки. Боль обычно связана с приемом пищи, чаще возникает ночью и после приема пищи утихает. В дальнейшем боль становится постоянной. Кроме того, больные жалуются на тошноту, изжогу, отрыжку кислым. Пальпаторно боль отмечается в эпигастрии и правом подреберье.

С целью диагностики данного осложнения прибегают к контрастному рентгенологическому исследованию культи желудка и анастомоза, эндоскопическим методам исследования, а также к раздельной желудочной рН-метрии.

Рентгеноконтрастным исследованием можно определить моторно-эвакуаторную функцию культи желудка, проходимость анастомоза, состояние отводящей петли тонкой кишки, а также выявить нишу.

При помощи эндоскопических методов исследования определяются наличие и локализация язвы, оценивается состояние слизистой оболочки культи желудка и петли тонкой кишки. Чтобы установить, оставлена ли хотя бы минимальная часть слизистой оболочки антрального отдела желудка, берут биопсийный материал из его культи, а при помощи ретроградной дуоденоскопии — и из культи двенадцатиперстной кишки.

В случаях обнаружения в биопсийном материале пилорических желез можно с уверенностью говорить о том, что пептическая язва возникла на почве недостаточной по объему резекции желудка.

При раздельной рН-метрии при рецидивных пептических язвах в культе желудка определяется повышенная кислотность.

Пептические пострезекционные язвы часто осложняются кровотечениями из язвы (5-10 %), пенетрацией в брыжейку тощей кишки, в тело и хвост поджелудочной железы, а также в поперечную ободочную кишку (4-9 %), перфорацией (2 %), формированием желудочно-тонко-толстокишечных свищей (3 %).

С введением в хирургическую практику реконструктивной гастроеюнопластики стали отмечаться случаи возникновения пептических язв в тонкокишечной вставке. Обычно у этих больных в течение многих лет после резекции желудка отсутствует свободная соляная кислота в желудочном соке.

После реконструктивных операций продукция ее не только восстанавливается, но и достигает высоких показателей, что и приводит к образованию пептических язв в тонкокишечной вставке.

После резекции желудка могут возникать пептические язвы за счет синдрома Золлингера-Эллисона.

Клиническая картина в этом случае такая же, как при пептических язвах. Кроме того, у больных часто отмечаются поносы, высокий уровень желудочной кислотности натощак и после нагрузки пищей, а также высокие цифры гас-трина в крови. У части больных при помощи эхоскопии можно обнаружить гастриному в поджелудочной железе.

М. Козырев, И. Марковская

«Симптомы пептической пострезекционной язвы, диагностика» — статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: