Сегодня 07.10.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Пилородуоденальный стеноз, сужение выходного отдела желудка

Пилородуоденальный стеноз развивается у 5-30 % больных, страдающих язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Различают функциональное и органическое сужение выходного отдела желудка. Функциональный язвенный стеноз обусловлен отеком и спазмом пилородуоденальной зоны. Развивается он обычно в период обострения язвенной болезни и исчезает после проведенного консервативного лечения.

Органический пилородуоденальный стеноз развивается постепенно и является результатом разрастания соединительной ткани в зоне зарубцевавшейся язвы, что ведет к сужению выходного отверстия желудка той или иной степени и нарушению желудочной эвакуации. Степень сужения может быть различной.

По тяжести заболевания различают три стадии пилоро-дуоденального стеноза:

  • I стадия — компенсации;
  • II стадия — субкомпенсации;
  • III стадия — декомпенсации.

Определить стадию стеноза можно только при сопоставлении клинических, эндоскопических и рентгенологических данных.

Степень сужения пилорического кольца при компенсированной и субкомпенсированной стадиях составляет не менее 0,5 см, при декомпенсированной — меньше 0,5 см или проходимость полностью отсутствует. Слизистая оболочка гастродуоденальной области в начальных стадиях заболевания утолщена, складки ее грубые, мышечный слой гипертрофирован. С прогрессированием стеноза желудок теряет свои компенсаторные способности, растягивается, увеличивается в размерах. В слизистой оболочке развивается атрофия, мышечный слой вначале утолщается, а затем атрофируется.

Патогенез

В основе патогенеза пилородуоденального стеноза лежит развивающееся препятствие для перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку вследствие сужения и извращенной сократительной деятельности привратника. Содержимое желудка застаивается в нем на длительное время, происходят процессы брожения и гниения. Появляется частая рвота, с которой теряется большое количество жидкости, электролитов и питательных веществ.

Развивается прогрессирующий метаболический алкалоз, гипопротеинемия, азотемия и гипокалиемия. У больных резко снижается масса тела.

При прогрессировании нарушения водно-электролитного баланса развивается выраженная гипохлоремия и гипокальциемия. В результате этого возникает гипохлоремическая кома с судорожным синдромом.

М. Козырев, И. Марковская

«Пилородуоденальный стеноз, сужение выходного отдела желудка» — статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: