Сегодня 14.09.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Изменения в желудке при язве

Язва представляет собой дефект тканей стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, достигающий мышечного слоя, а подчас и проникающий через него и даже сквозь серозный покров органа с перифокальными изменениями тканей воспалительного или деструктивного характера. В большинстве случаев (85 %) язвы бывают одиночными и реже (15 %) множественными.

Чаще язвы желудка располагаются по его малой кривизне в препилорическом и пилорическом отделах, реже — в субкардиальном и кардиальном отделах. Около 90 % язв желудка располагаются на границе между зонами желудочных и пилорических желез, что соответствует участку стенки желудка, ограниченному передними и задними косыми волокнами и круговым слоем мышц стенки желудка. В этом месте при перистальтике желудка наблюдается наибольшее растяжение его стенки.

В двенадцатиперстной кишке одиночные язвы встречаются в 95 % случаев, а множественные — в 5 % случаев. Обычно эти язвы располагаются в области перехода слизистой оболочки желудка в слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки там, где сфинктер привратника отделяется от круговых мышц кишки. В этом месте при перистальтике имеется наибольшее растяжение стенки.

Размеры гастродуоденальных язв колеблются от нескольких миллиметров до 5-6 см и более, глубина от 5 до 20 мм, иногда они доходят до серозного слоя. Язвы могут иметь округлую или овальную форму. Край язвы, обращенный к кардиальному отделу, чаще бывает подрыт, и слизистая оболочка нависает над язвой. Противоположный край чаще бывает пологим.

Гистологические изменения в язве зависят от стадии заболевания. При обострении заболевания дно язвы обычно покрыто некротическими массами, фибрином. Глубже дно представлено грануляционной тканью и большим числом сосудов, а дальше располагается соединительная ткань различной степени зрелости.

При быстро прогрессирующем некрозе на дне язвы может наступить прободение язвы или пенетрация ее в соседние органы: поджелудочную железу, малый сальник, гепатодуоденальную связку, печень. Кровотечение возникает вследствие аррозии стенок сосудов, расположенных по краям или на дне язвенного процесса. Профузные кровотечения обычно бывают при язвах, расположенных в 3-4 см от малой и большой кривизны желудка, в зоне, где находятся ветви желудочных артерий, представленных крупными стволами в подслизистом слое.

Пилоростеноз обусловлен выраженным разрастанием соединительной ткани в области зарубцевавшейся язвы. Чаще это осложнение наблюдается в пилорическом отделе желудка и начальной части двенадцатиперстной кишки.

В случаях, когда соединительная ткань, составляющая края и дно хронической язвы, уплотняется и приобретает мозолистый характер, возникает каллезная язва, которая чаще локализуется в желудке.

И, наконец, на фоне нарушенного морфогенеза, дисплазии и метаплазии слизистой оболочки в области язвы может наступить малигнизация последней.

Заживление язвы начинается с отторжения некротических масс ее дна, уменьшения зоны гиперемии, отека. Активный рост эпителия с проникновением его под слой некротизирующих тканей способствует более быстрому и окончательному их отторжению. Мышечный слой стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в области язвы не восстанавливается, а замещается фиброзной тканью.

В регенерирующих участках обычно отсутствуют эластические волокна.

Заживление язвы сопровождается образованием рубца. Вначале рубец покрыт эпителием с выраженной гиперплазией капилляров (стадия красного рубца). В дальнейшем новообразованная слизистая оболочка приобретает более бледную окраску за счет уменьшения количества капилляров и их запустевания (стадия белого рубца).

М. Козырев, И. Марковская

«Изменения в желудке при язве» — статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: