Сегодня 29.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Как устроен желудок, анатомия

Желудок расположен в верхнем этаже брюшной полости, большей частью в левом подреберье и только на четверть — справа от средней линии. Он может менять свое положение в зависимости от наполнения пищей, тонуса стенки и конституции человека. Передней стенкой желудок соприкасается с диафрагмой, передней стенкой брюшной полости, нижней поверхностью левой и правой долей печени. Задняя стенка прилежит к поджелудочной железе, селезенке, аорте, поперечному отделу ободочной кишки и верхнему полюсу левой почки.

Длина желудка составляет 14-25 см, ширина — 10- 6 см, емкость — 1,5-2,5 л. Участок вокруг места перехода пищевода в желудок называется кардиальным отделом. Слева и выше расположено дно желудка. Часть желудка между дном и антральным отделом называется телом. Выходная часть желудка, расположенная между телом и двенадцатиперстной кишкой, носит название привратникового (антрального) отдела. В желудке выделяют переднюю и заднюю стенку, малую и большую кривизну.

Желудок полностью покрыт брюшиной, за исключением небольшой полоски по задней поверхности в области дна на уровне желудочно-поджелудочной связки.

Удерживается желудок в своем положении за счет пищевода, пилорического отдела, а также связочного аппарата.

Желудочно-ободочная связка соединяет желудок с поперечной ободочной кишкой и состоит из двух листков. В этой связке проходят левая и правая желудочно-сальниковые артерии, идущие навстречу друг другу.

Желудочно-селезеночная связка соединяет ворота селезенки с верхним отделом большой кривизны желудка и также состоит из двух листков, в которых проходят 3-6 коротких артерий.

Печеночно-желудочная связка располагается между малой кривизной желудка и воротами печени. Она вместе с печеночно-дуоденальной связкой образует малый сальник. Между листками связки находится жировая клетчатка и лимфатические узлы. В этой связке в 20 % случаев может располагаться дополнительно левая печеночная артерия, которая снабжает кровью II и III печеночные сегменты.

Желудочно-поджелудочная связка образуется при переходе брюшины с верхнего края поджелудочной железы на заднюю поверхность тела желудка. В правом крае этой связки проходит левая желудочная артерия. В средней части связки расположена левая фундальная артерия желудка, отходящая от средней части селезеночной артерии и идущая к дну желудка.

Привратниково-поджелудочная связка расположена между пилорическим отделом желудка и правой частью тела поджелудочной железы. Она треугольной формы и между листками содержит жировую клетчатку и лимфатические узлы, которые при резекции желудка по поводу рака должны быть удалены.

Угол, под которым пищевод соединяется с желудком, называется углом Гиса. Величина его в зависимости от конституции человека колеблется от 10 до 180°.

На внутренней поверхности желудка в проекции угла Гиса слизистая оболочка образует складку, которая именуется складкой Губарева. Этот анатомический механизм функционирует как затворное устройство и обладает антирефлюксными свойствами.

При переходе желудка в двенадцатиперстную кишку располагается пилорический жом, а слизистая оболочка в этой проекции образует валикообразную складку или двустворчатую заслонку, выступающую в просвет двенадцатиперстной кишки. Пилорический сфинктер и двустворчатая заслонка регулируют поступление пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку и препятствуют обратному поступлению дуоденального содержимого в желудок.

В стенке желудка выделяют серозный, мышечный, подслизистый и слизистый слои.

Мышечный слой состоит из гладкомышечной ткани и имеет продольные, косые и циркулярные мышечные волокна. Наиболее выражен он в области антрального отдела желудка.

Слизистая оболочка желудка по своему строению неоднородна и, в свою очередь, включает три слоя: эпителиальный, соединительнотканный и собственный мышечный. Толщина и рельеф ее зависят от степени сокращения мышечного слоя, наполнения кровью и возраста человека.

На поверхности слизистой оболочки имеются многочисленные углубления (желудочные ямки), в которые открываются желудочные железы.

Поверхность слизистой оболочки, включая желудочные ямки, покрыта покровным эпителием, клетки которого (мукоциты) вырабатывают слизеподобный секрет (муцин), защищающий слизистую оболочку от химических и механических повреждающих агрессивных факторов. У здоровых людей толщина его составляет 0,5-1,5 мм.

В соединительнотканном слое слизистой оболочки располагаются трубчатые желудочные железы. В различных отделах желудка они имеют разное строение и выполняют разные функции.

Кардиальные железы состоят из промежуточных, мукоидных и аргентофильных клеток. Последние продуцируют гастроинтестинальные гормоны.

В области дна и тела желудка расположены в основном главные железы, которые состоят из обкладочных (париетальных), добавочных (мукоцитов) и главных клеток.

Обкладочные (париетальные) клетки вырабатывают соляную кислоту, главные — профермент пепсина пепсиноген, добавочные и промежуточные — мукоидные гранулы и мукоидный секрет.

В слизистой оболочке пилорического отдела располагаются главным образом пилорические железы, которые представлены мукоидными и обкладочными клетками.

Эндокринные клетки располагаются по всей поверхности слизистой оболочки.

G-клетки относятся к гастриштродуцирующим. Через них осуществляется регулирующее влияние пилорического отдела на секреторный процесс главных желез.

Наибольшее количество этих клеток находится в антральном отделе, секретируют они малый гастрин, стимулирующий в основном обкладочные клетки.

LE-клетки продуцируют гистамин, через который реализуется кислотостимулирующее действие гастрина.

D-клетки секретируют соматостатин, который угнетает выброс гастрина G-клетками.

S-клетки выделяют секретин, Р-клетки вырабатывают бомбезин, который выступает в качестве гастроинтестиналь-ного гормона.

Эпителий слизистой оболочки желудка постоянно обновляется. Естественная потеря эпителиальных клеток обусловлена их инволютивными изменениями и воздействием на них пищи и процесса пищеварения. Слущивание клеток обычно происходит на вершине валиков под давлением клеток из желудочных ямок. Регенераторные процессы в эпителии зависят от состояния кровотока и парасимпатической иннервации. Установлено, что поверхностно-ямочный эпителий обновляется каждые 3-4 сут.

М. Козырев, И. Марковская

«Как устроен желудок, анатомия» — статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация: