Сегодня 11.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Симптомы болезни Иценко- Кушинга, диагностические признаки

Клиника болезни Иценко- Кушинга весьма типична. Диспластическое ожирение с преимущественным отложением жира в области лица, шеи ("жировой горбик"), верхней половины туловища и живота при непропорционально худых конечностях. Лицо круглое, лунообразное, багрово-красного цвета, иногда с цианотичным оттенком. Кожа сухая, тонкая, атрофичная, у ряда больных — шелушащаяся, с синюшно-мраморным рисунком, особенно резко выраженным в дистальных отделах верхних и нижних конечностей, отчетливым венным рисунком натруди и животе. Выражены багрово-красные полосы растяжения на коже живота, плеч, молочных желез, внутренней поверхностии бедер. Полосы (striae cutis) могут достигать 8-10 см в длину и 2-3 см в ширину. Окраска их меняется в различные фазы заболевания; при обратном развитии болезни они приобретают белесоватую окраску. Обнаруживаются многочисленные кожные высыпания типа акне, экхимозы, мелкие подкожные кровоизлияния, петехии. Последние, по-видимому, связаны с активацией противосвертывающей системы крови. У женщин отмечается усиленный рост волос на лице, туловище, на голове волосы выпадают.

В 30-35% случаев заболевания выявляется выраженный в различной степени остеопороз (главным образом, позвоночника и ребер). В основе этого процесса лежит первоначальное поражение белковой матрицы со вторичной деминерализацией костной ткани. Указанные изменения связаны с катаболическим действием глюкокортикоидов. Остеопороз может привести к кифосколиозу и уменьшению роста, патологическим переломам костей. Рост и дифференцировка кистей и дистальных отделов предплечий у подростков с болезнью Иценко- Кушинга значительно отстают на 1-6 лет от паспортного возраста.

Значительно страдает при болезни Иценко-Кушинга сердечно-сосудистая система. Артериальная гипертония является одним из ведущих признаков болезни, отличается стойкостью, высокими цифрами максимального и минимального давления и способствует развитию обычных для гипертонической болезни осложнений — расстройство мозгового кровообращения, гипертоническая ретинопатия и др. Нередко развивается сердечно-сосудистая недостаточность. В генезе нарушений функции сердечной мышцы при болезни Иценко-Кушинга особое значение имеют электролитные сдвиги. Установлено, что основой структурных изменений сердечной мышцы и нарушений ее сократительной способности является электролитностероидная кардиопатия. Рентгенологические исследования сердца свидетельствуют об увеличении его размеров преимущественно за счет левого желудочка. Аорта расширена и удлинена. На ЭКГ отмечаются изменения, характерные для гипокалиемии: снижение зубца Т, сегмента .S-Т, удлинение интервала Q-T, а также признаки гипертрофии левого желудочка.

Нарушается функция почек. При исследовании мочи часто обнаруживается протеинурия, гематурия, цилиндрурия. При биопсии почек у больных были выявлены изменения по типу гломерулонефрита. При длительно существующей гипертонии развивается артериосклероз почечных сосудов с недостаточностью функции почек (никтурия, полиурия, снижение относительной плотности мочи, в последующем — нарастающая азотемия).

Снижается функция половых желез. У мужчин уменьшается либидо и потенция, у женщин — нарушается менструальный цикл и нередко наступает стойкая аменорея. На пневмопельвиограммах может быть обнаружено уменьшение размеров матки и яичников.

Снижается толерантность к глюкозе, в 15-20% наблюдений выявляется явный сахарный диабет.

Наблюдаются изменения в нервно-психической сфере, появляется раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессия, ипохондрические расстройства, иногда реактивные состояния, психозы. Нередко имеют место парезы проксимальных отделов конечностей, связанные с уменьшением массы скелетных мышц и выраженными электролитными сдвигами (стероидная миопатия).

При исследовании крови у больных обнаруживается эозинопения, лимфопения, лейкоцитоз, выраженный в ряде случаев эритроцитоз с повышением содержания гемоглобина.

Нарушения со стороны различных видов обмена проявляются не только понижением толерантности к углеводам, но и катаболическим влиянием глюкокортикоидов на белковый обмен. Отсюда атрофические процессы в тканях и остеопороз. Сдвиги в липидном обмене имеют следствием гиперхолестеринемию, превышающую 300-400 мг%. Со стороны электролитного обмена отмечается гипокалиемия, алкалоз, уменьшение экскреции фосфора и активности щелочной фосфотазы в крови.

Снижается сопротивляемость организма к различным инфекциям, отмечается повышенная склонность к нагноительным процессам, развитию очаговых пневмоний.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Симптомы болезни Иценко- Кушинга, диагностические признаки» — статья из раздела Заболевания желез внутренней секреции

Смотрите также:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: