Сегодня 09.09.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Гипотиреоз, причины развития гипотиреоза

Гипотиреоз — заболевание, вызванное снижением или полным выпадением функции щитовидной железы. Тяжелую форму гипотиреоза называют микседемой. Врожденная микседема, или атиреоз, проявляется клиникой кретинизма. Выделяют первичный гипотиреоз, обусловленный непосредственным повреждением щитовидной железы, и вторичный, развивающийся вследствие недостаточности тиреотропно-го гормона. Гипотиреоз — сравнительно редкое заболевание, встречается преимущественно у женщин в возрасте 30-60 лет.

Этиология

Первичный гипотиреоз может развиться в результате следующих причин:

  • врожденные дефекты (недоразвитие или отсутствие щитовидной железы) или дефекта биосинтеза тиреоидных гормонов;
  • после струмэктомии по поводу зоба или опухоли щитовидной железы;
  • воспалительные и нагноительные процессы в железе — тиреоидит, струмит;
  • острые (грипп, ревматизм) и хронические (туберкулез) инфекции;
  • облучение железы рентгеновскими лучами и лечение радиоактивным йодом;
  • метастатический рак;
  • недостаточность йода в эндемичной по зобу местности;
  • длительный прием тиреостатических препаратов — мерказолила или метилтиоурацила;
  • аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

Вторичный гипотиреоз развивается в результате удаления или поражения гипофиза и межуточного мозга (опухоли, воспалительные процессы), изредка — у женщин в период климакса.

Патогенез

Недостаток биосинтеза гормонов, щитовидной железой, лежащий в основе заболевания, может быть обусловлен уменьшением массы тиреоидной ткани (после струмэктомии или влияния радиации) или замещением функционирующей ткани инородной (при воспалении, метастазах рака). Угнетение, блокада синтеза тиреоидных гормонов наступает под влиянием тиреостатических средств. В последние годы в патогенезе гипотиреоза большее место отводится -воздействию циркулирующих аутбантител к ткани щитовидной железы. Вследствие нарастания титра антител происходит реакция с клеточными антигенами в ткани щитовидной железы с последующим нарастанием деструктивных и пролиферативных процессов. В итоге — снижение продукции тиреоидных гормонов. При вторичном гипотиреозе нарушается нервная и гормональная регуляция вследствие уменьшения выработки тиреотропного гормона гипофиза, снижения тиреоидной стимуляции и уменьшения поступления гормонов щитовидной железы в кровь. Дефект тиреоидных гормонов ведет к замедлению синтеза и распада белка, к повышению толерантности к углеводам, к торможению липидного обмена. Значительное угнетение окислительных процессов выражается в снижении основного обмена.

Патоморфология

Изменения в щитовидной железе при гипотиреозе заключаются в атрофии железистой ткани, уплощении эпителия фолликулов, уменьшении содержащегося в них коллоида. С другой стороны, наблюдается разрастание межэпителиальной жировой и фиброзной ткани. В результате лучевых и радиологических воздействий наблюдается атрофия и фиброз ткани щитовидной железы.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Гипотиреоз, причины развития гипотиреоза» — статья из раздела Заболевания желез внутренней секреции

Смотрите также: