Сегодня 12.09.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Диагноз, диагностика гиперинсулинизма (гипогликемии)

Дифференциальная диагностика проводится между гипогликемической болезнью развивающейся на почве инсуломы, и вторичными симптоматическими гипогликемиями. Для инсуломы, помимо тяжести приступов, характерна классическая триада Уиппля: развитие приступов при голодании и мышечной работе; снижение сахара в крови ниже 50 мг% и снятие приступа введением глюкозы. С другой стороны, при симптоматической гипогликемии на первый план выступают признаки основного заболевания. Так, при диэнцефальных синдромах имеется неврологическая симптоматика, ожирение, расстройство водно-солевого обмена, повышение и асимметрия артериального давления, эндокринные нарушения. Поражение печени характеризуется ее увеличением и появлением признаков недостаточности. Гипофизарная, надпочечниковая и тиреоидная недостаточность также характеризуется специфическими симптомами (см. болезнь Симмондса, Шихена, болезнь Аддисона, гипотиреоз).

Помимо приведенных проб для диагноза используют и другие тесты. К ним относится проба с внутривенным введением 1 г толбутамида. У больных гипогликемическои болезнью снижение сахара более выражено — не менее чем на 40-50% от исходного уровня. Проба с адреналином (1 мл 0,1% раствора подкожно) применяется для исключения гепатогенной гипогликемии.

Повышение уровня сахара после введения адреналина свидетельствует о достаточных резервах гликогена в печени и об отсутствии ее поражения. Использование кортизонового теста подразумевает нормализацию суточного гликемического профиля у больных с симптоматической гипогликемией после 7-дневного приема 15 мг преднизолона или 100 мг кортизона в день. При инсуломах подобного эффекта нет. Из специальных методов диагностики опухоли островков поджелудочной железы используется сканирование с селенметионином. Данный метод позволяет диагностировать опухоли размером от 2-3 см и более. Определение активности . инсулина крови имеет относительное значение, так как существующие методы не всегда выявляют повышение его уровня в период гипогликемии.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Диагноз, диагностика гиперинсулинизма (гипогликемии)» — статья из раздела Заболевания желез внутренней секреции

Смотрите также: