Сегодня 24.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Что такое гиперинсулинизм, причины развития гипогликемии

Гиперинсулинизм — это патологическое состояние, обусловленное абсолютным или относительным увеличением инсулина и проявляющееся гипогликемическим симптомокомплексом.

Различают первичный (абсолютный, панкреатический) гиперинсулинизм, вызванный аденомой, раком или гиперплазией островков Лангерганса, и вторичный (относительный, внепанкреатический), связанный с поражением нервной системы или недостаточной продукцией контринсулярных гормонов. Для обозначения первой формы в клинике применяют также термин "гипогликемическая болезнь", второй — "симптоматическая гипогликемия" (О.В. Николаев, Э.Г. Вейнберг).

Этиология и патогенез

На первом месте по частоте стоит инсулома — доброкачественная опухоль поджелудочной железы. Развивается чаще в возрасте 35- 60 лет и нередко в семьях, предрасположенных к заболеванию диабетом. Мужчины и женщины поражаются с одинаковой частотой. Злокачественная опухоль встречается реже. Гиперплазия островков с явлениями гипогликемии наблюдается при начальном ожирении и на ранней стадии сахарного диабета.

Функциональный гиперинсулинизм может наблюдаться:

  • при неврозах, вследствие повышенной стимуляции бета-клеток через блуждающий нерв;
  • диэнцефальных синдромах в связи с вовлечением вегетативных центров, регулирующих углеводный обмен;
  • после резекции желудка благодаря быстрому всасыванию углеводов в кишечнике (демпинг-синдром).

Относительный гиперинсулинизм развивается:

  • при голодании (анорексия нервоза, стеноз привратника);
  • повышенной потере углеводов (почечная гликозурия, понос, лактация);
  • при быстрой утилизации углеводов (лихорадка, тяжелая работа).

К внепанкреатической гипогликемии могут вести также:

  • тяжелые поражения печени (токсический гепатит, рак, острый паренхиматозный гепатит) в связи со снижением гликогенолиза;
  • опухоли брюшной полости (гепатомы, рак почек, надпочечников, фибросаркомы и др.), ведущие к усиленному поглощению глюкозы крови из-за повышенного в них метаболизма.

Гипогликемические явления могут быть вызваны снижением активности контринсулярных гормонов:

  • при гипофизарной недостаточности (болезнь Симмондса, Шихена, гипофизарный нанизм);
  • гипокортицизме — болезни Аддисона;
  • микседеме.

Развивающаяся на почве перечисленных причин гипогликемия ведет в первую очередь к нарушениям в центральной нервной системе, так как мозг наиболее чувствителен к понижению снабжения глюкозой. Это обусловлено тем, что глюкоза является основным источником энергии для центральной нервной системы. Вслед за недостатком глюкозы в клетках мозга, наступает гипоксия с последующим нарушением обмена веществ. Этим и определяется симптоматика гиперинсулинизма. Не менее важным патогенетическим фактором является повышение тонуса симпатоадреналовой системы; гипогликемия служит адекватным раздражителем гипоталамуса и мозгового слоя надпочечников. Последние реагируют гиперпродукцией катехоламинов и, прежде всего, адреналина как аварийного гормона. В ответ на стимуляцию гипоталамуса повышается функция АКТГ-глюкокортикоидной системы и продукция соматотропного гормона. Эти патогенетические механизмы компенсации включаются лишь при сохранившихся гипофизарно-надпочечниковых функциях.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Что такое гиперинсулинизм, причины развития гипогликемии» — статья из раздела Заболевания желез внутренней секреции

Смотрите также: