Сегодня 11.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение подагры, диета, режим, медикаментозные средства

Лечение подагры, прежде всего, сводится к надлежащему диетическому режиму в пределах лечебной диеты № 1, 5 либо 10, с резким ограничением пищевых веществ, содержащих пуриновые основания, при достаточном количестве жидкости, прием которой, увеличивая, диурез, способствует выведению мочевой кислоты. Помимо белковых продуктов, богатых пуриновыми веществами,, исключаются и такие растительные продукты, как щавель, редис, горох, фасоль, также в большом количестве содержащие пурины. При острых приступах больному рекомендуется 1-2 дня воздержаться от приема пищи и одновременно принимать большое количество жидкости. В дальнейшем назначают молочно-растительную диету, фруктовые соки, постепенно переходя к диете № 1, ,5 или 10. Так как подагра в большинстве случаев возникает на фоне повышенного питания, целесообразно систематическое ограничение общего калоража пищи.

Очень важным является режим больного: прогулка, занятия физкультурой, в том числе лечебной.

Из медикаментозных средств при хронических формах подагры рекомендуется назначение цинхофена (атофана), способствующего выведению почками мочевой кислоты, Вследствие чего уровень последней в крови постепенно снижается. Действие цинхофена нередко эффективно и во время острого приступа, хотя сильная боль им не купируется. Назначают цинхофен внутрь по 0,25 г 3-4 раза в день, соблюдая осторожность при одновременном заболевании печени, на которую он нередко оказывает неблагоприятное действие. Во избежание побочного действия (анорексия, тошнота, кожный зуд, затем желтуха) цинхофен назначают циклами по 3-5-7 дней с такими же перерывами. Этамид назначают внутрь по 0,7-1 г 3-4 раза в сутки на протяжении 10- 12 дней; уродан по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки в течение 30- 40 дней; менее эффективны бутадион (0,5-0,7 г в сутки) и салицилаты (5-6 г в день).

Наиболее эффективным средством, издавна применяемым и для купирования острых приступов, является алкалоид из семян безвременника — колхицин. Его назначают внутрь по 0,5 мг через каждые полтора-два часа до купирования приступа (максимальная суточная доза 5-7 мг в сутки),, затем дозу постепенно снижают до 4, 3 и 2 мг в сутки.

Значительно менее токсичен близко стоящий к колхицину колхамин, который назначают внутрь по 2 мг через каждые 6-8 часов на протяжении нескольких дней.

С этой же целью можно назначить внутрь спиртовую настойку колхицина по 10-20 капель 3-5 раз в день до прекращения приступа. Применяют также гризеофульвин (внутрь по 1 г 3 раза в день), снимающий приступ обычно на вторые сутки. Индометацин принимают в капсулах по 25 мг до 150- 200 мг в сутки.

В упорных случаях назначают внутрь преднизолон, триамцинолон, дексаметазон в обычных дозах через каждые 6 ч. Начальные дозы преднизолона 20-30 мг в сутки, поддерживающие 5-10 мг, для триамцинолона соответственно 16- 24 мг и 4-8 мг, дексаметазона 3 мг и 0,5-1 мг. В тяжелых случаях острого приступа рекомендуется внутрисуставное введение гидрокортизона.

Курортное лечение рекомендуют вне периодов обострения в Боржоми, Ессентуках, Железцоводске, Пятигорске, Джермуке, Трускавце, Красной Поляне и пр. Также рекомендуются грязевые курорты (Одесса-Куяльник) и курорты с радиоактивными водами (Цхалтубо, Белокуриха, Пятигорск, Хмельник и пр.).

В отдельных случаях прибегают к хирургическому удалению тофи.

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Лечение подагры, диета, режим, медикаментозные средства» — статья из раздела Обменные заболевания

Смотрите также:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: