Сегодня 25.04.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Подагра, причины развития подагры

Подагра была известна в глубокой древности. О ней писал Гиппократ, а затем это название ввел Гален (от греч. pos, podos — нога и agra — болезнь). В конце XVII в. Сиденгам подробно описал клинику этой болезни и высказал предположение о связи ее с нарушениями обмена. В XVIII в. Шел открыл мочевую кислоту, а Геррод установил повышение ее содержания в крови больного подагрой.

Этиология и патогенез заключаются в нарушении пуринового обмена и развитии гиперурикемии (повышенного содержания в крови мочевой кислоты). Как известно, мочевая кислота в нормальных условиях в небольшом количестве образуется в организме человека в результате окисления пуриновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Последние являются составной частью нуклеопротеидов, из которых построены клеточные ядра. В связи с этим издавна считали, что подагра возникает в связи с злоупотреблением мясной пищей, особенно такой, как мозги, печень, почки, содержащие много пуриновых оснований.

Наряду с этим большое значение придавалось злоупотреблению спиртными напитками, половым излишествам, нередко сопровождающимся нарушением пищевого режима, которые в значительной мере способствовали нарушениям обменных процессов, в частности и пуринового. В связи с этим нельзя не вспомнить древнего врачебного афоризма: "Вино — отец, еда — мать, а Венера — акушерка подагры".

Подагра являлась своего рода "привилегией" аристократических семейств в царской России, да и сейчас встречается часто среди привилегированных слоев населения, в особенности ведущих праздный образ жизни. Известное значение, несомненно, имеет и наследственный фактор. В Англии ее называли "болезнью лордов".

В России в настоящее время в типичной форме подагра почти не встречается (отдельные случаи, главным образом хронические формы).

Подагрой преимущественно страдают мужчины после 40-50 лет.

В патогенезе особенно острых приступов подагры, очевидно, немалое значение приобретают сильные отрицательные эмоции, физические травмы, возможно, охлаждение и простудные заболевания.

Если в нормальных условиях в крови содержится 4 мг% мочевой кислоты, то у больных подагрой содержание ее повышается. В острых случаях и особенно при длительном существовании гиперурикемии мочевая кислота, пропитывая ткани, приводит к возникновению воспалительных изменений и отложениям "тофи".

Ред. проф. Г.И. Бурчинский

«Подагра, причины развития подагры» — статья из раздела Обменные заболевания

Смотрите также: