Сегодня 19.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Симптомы лекарственной токсидермии

Клиническая картина

Лекарственная сыпь (она же кореподобная или пятнисто-папулезная лекарственная сыпь) — самая частая из лекарственных токсидермии (фото 95). Сыпь обычно возникает на туловище и затем распространяется на конечности. Характерны зуд и субфебрильная температура, которые появляются в первые 2 нед после начала лечения и исчезают спустя 2-3 нед после его окончания. Внутренние органы не страдают.

Сыпь, похожая на красный плоский лишай, представлена красными зудящими папулами и бляшками с сиреневым оттенком (фото 96). Частыми причинами служат препараты золота и противомалярийные средства.

Фиксированная токсидермия (фото 97) в силу своей необычности часто принимается за другие болезни. Это реакция на прием внутрь лекарственного средства, которая возникает все время на одном и том же месте и проявляется однотипными высыпаниями. Обычно это одиночная бляшка (реже группа бляшек) красного, темно-красного или фиолетового цвета, в пределах которой нередко возникает пузырь, а после разрешения остается послевоспалительная гиперпигментация.

Излюбленная локализация — половой член. Помимо тетрациклинов и сульфаниламидов частыми причинами фиксированной токсидермии служат безрецептурные средства, например псевдоэфедрин и фенолфталеин.

Лекарственная фотосенсибилизация развивается либо как фототоксическая, либо как фотоаллергическая реакция. Фототоксические реакции могут возникнуть у любого человека; они обусловлены разрушением клеток и протекают по типу солнечного ожога. Их частые причины — тетрациклины, тиазидные диуретики, производные сульфанилмочевины и НПВС. Фотоаллергические реакции возникают только у сенсибилизированных к данному препарату людей, обусловлены иммунными механизмами и протекают по типу зудящего дерматита.

Чаще других препаратов причиной служат хлорпромазин, прометазин, а также солнцезащитные средства: эфиры парааминобензойной кислоты, бензофеноны и циннаматы.

Дисхромии бывают обусловлены либо отложением экзогенных пигментов, либо усилением синтеза меланина. Их вызывают многие лекарственные средства. Лечение миноциклином приводит к отложению в коже серо-синего пигмента, которое может быть генерализованным, но чаще страдает рубцовая ткань (фото 98).

Дисхромия, вызванная противомалярийными средствами, может развиваться по любому из механизмов. Блеомицин вызывает меланиновую гиперпигментацию в виде полос, которые возникают на месте расчесов. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы приводят к изменению окраски ногтей.

Фото 97. Фиксированная токсидермия. Одиночная круглая бляшка с четкими границами появилась вскоре после начала лечение триметопримом.
Фото 96. Сыпь, похожая на красый плоский лишай. Причиной послужил пеницилламин.
Фото 95. Лекарственная сыпь. Иное название этой токсидермии — кореподобная лекарственная сыпь.
Фото 98. Дисхромия кожи, вызванная миноциклином. Обращает на себя внимание серо-синий цвет высыпаний.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Симптомы лекарственной токсидермии» — статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: