Сегодня 19.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Лечение дерматофитий, препараты

Поверхностные инфекции лечат противофибковыми средствами для местного применения, которых имеется немало. Имидазолы, в частности клотримазол, оксиконазол и эконазол, обладают широким спектром действия и активны не только в отношении дерматофитов, но и в отношении грибов рода Candida. Их применяют 2 раза в сутки вплоть до разрешения высыпаний.

Глюкокортикоиды для наружного применения, в том числе комбинированные препараты глюкокортикоидов и противогрибковых средств (например, бетаметазон/клотримазол), подавляют местный иммунитет, что чревато усугублением инфекции, и приводят к атрофии кожи, особенно в кожных складках. Для лечения поверхностных грибковых инфекций кожи их не применяют.

На смену гризеофульвину и кетоконазолу сейчас пришли три новых противогрибковых препарата для системного применения. Эти препараты более эффективны и безопасны, лечение ими занимает меньше времени. Итраконазол обладает самым широким спектром действия, он хорошо переносится и безопасен, если больной не принимает взаимодействующие с ним лекарственные средства.

Предпочтительна пульс-терапия итраконазолом, поскольку в этом случае больным легче соблюдать врачебные предписания. Перед назначением препарата следует определить биохимические показатели функции печени. Тербинафин не взаимодействует ни с какими лекарственными средствами, но обладает побочным действием на костный мозг, что требует наблюдения за картиной крови, и не эффективен в отношении дрожжевых (Candida spp.) и плесневых грибов. Флуконазол пока не одобрен FDA для лечения дерматофитий и применяется в основном при кандидозе.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Лечение дерматофитий, препараты» — статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: