Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Обследование и лечение при зуде кожи

Обследование начинается со сбора анамнеза и с тщательного осмотра всего тела. Увеличение лимфоузлов и спланхномегалия в отсутствие высыпаний могут оказаться признаком злокачественной опухоли.

Если обследование не выявило патологии, назначают на 2 нед симптоматическое лечение.

Больным советуют мыться не чаще одного раза в день, используя не горячую, а теплую воду и мягкое недушистое мыло, например "Дав", или заменитель мыла "Цетафил". Кожу следует досуха промокать полотенцем, не растирая, и обязательно использовать смягчающие средства. На влажную кожу полезно 2 раза в день наносить крем с глюкокортикоидом средней силы действия, а поверх него — смягчающее средство.

Если одних смягчающих средств недостаточно, дополнительно назначают Н1-блокаторы, например гидроксизин.

В случаях, когда симптоматическое лечение не помогает, проводят лабораторные исследования для поиска внутренней болезни — причины зуда.

Если и лабораторные исследования ничего не выявили, а у больного имеются высыпания, показана биопсия кожи. Для биопсии выбирают один из первичных элементов сыпи, если таковой имеется. В противном случае материал берут из расчесываемого участка кожи или из участка, граничащего с очагом поражения. Такой подход помогает диагностировать буллезный пемфигоид и герпетиформный дерматит.

Что делать, если причина зуда не обнаружена, зуд продолжается и лечение не помогает?

Во-первых, на зудящие лихенизированные участки наносят глюкокортикоиды средней силы действия. Вместо глюкокортикоидов можно использовать препараты дегтя; чтобы предотвратить фолликулит, их наносят на кожу только в направлении роста волос. Цинк-желатиновая повязка (паста Унны) защищает кожу от расчесывания и уменьшает лихенизацию.

Больной должен постоянно пользоваться смягчающими средствами. Следует избегать перегревания, одеваться легко, мыться под теплым, а не под горячим душем. Можно попробовать разные Н1-блокаторы. Те из них, которые не обладают седативным действием, обычно неэффективны.

Хорошо зарекомендовал себя доксепин, его действие сохраняется длительное время. Для подборадозы определяют сывороточную концентрацию доксепина через 12 ч после последнего приема, поскольку всасывается он у всех по-разному.

Пимозид утоляет зуд, блокируя опиатные рецепторы.

У некоторых больных эффективна чрескожная электронейростимуляция, при которой происходит пресинаптическое торможение афферентной импульсации.

Больных с постоянным генерализованным зудом регулярно обследуют в целях раннего выявления злокачественных новообразований.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Обследование и лечение при зуде кожи» — статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: