с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Базальноклеточный рак кожи, формы
Клиническая картина
Различают три основных клинических формы базальноклеточного рака кожи.
Узелково-язвенная форма — самая частая. Она обычно представлена папулой, которая медленно увеличивается в размерах и превращается в перламутрово-розовый узел с крупными телеангиэктазиями, выступающий над поверхностью кожи (фото 48). Опухоль часто изъязвляется и покрывается корками (фото 49). Излюбленная локализация — открытые участки кожи на голове и шее. Изредка опухоль бывает пигментированной и напоминает меланому.
Склеродермоподобная форма (фото 50) выглядит как белесый склерозированный участок кожи с размытыми границами, похожий на шрам. Телеангиэктазии и изъязвление редки. Для этой формы базальноклеточного рака характерен радиальный рост, но со временем может образоваться бляшка.
Поверхностная форма (фото 51) скорее напоминает дерматит, а не опухоль. Рыхлая красновато-бурая, слегка шелушащаяся бляшка, как правило, с тонкими валикообразными краями, в течение нескольких лет постепенно увеличивается в размерах. Опухолевый рост на протяжении месяцев и лет ограничен пределами эпидермиса. Впоследствии может образоваться узел.
        Фото 48. Базальноклеточный рак кожи; узелково-язвенная форма. Вся поверхность опухоли беспорядочно испещрена кровеносными сосудами.
    
        Фото 49. Базальноклеточный рак кожи; узелково-языкнная форма. Видны перламутрово-розовый валик и изъязвление в центре. Лицо — типичная локализация опухоли.
    
        Фото 50. Базальноклеточный рак кожи; склеродермоподобная форма.
    
        Фото 51. Базальноклеточный рак кожи; поверхностная форма. Тонкая бляшка со слегка пприподнятыми перламутровыми краями.
    Ред. проф. Дж. Нобеля
«Базальноклеточный рак кожи, формы» — статья из раздела Дерматология
Дополнительная информация: