Сегодня 16.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Криодеструкция, удаление бородавок

Показания

К криодеструкции жидким азотом прибегают только в тех случаях, когда нет сомнений в диагнозе. Этот метод эффективен при мелких новообразованиях эпидермиса — бородавках, старческой кератоме, солнечном кератозе, а также при мелких новообразованиях дермы.

Криодеструкцию допустимо использовать также при крупных доброкачественных опухолях дермы, плоскоклеточном раке in situ и базальноклеточном раке кожи, но в этом случае для предупреждения осложнений и усиления эффекта нужно использовать специальные аппараты, позволяющие регулировать температуру аппликатора.

Криодеструкцию никогда не применяют для удаления пигментных невусов, поскольку каждый из них может оказаться меланомой.

Техника

Жидкий азот имеет точку кипения — 196°С; он должен храниться в специально предназначенных для этого сосудах Дьюара. Если нет специального аппарата, жидкий азот можно наносить на новообразование ватным тампоном или распылителем. Диаметр тампона должен быть несколько меньше диаметра новообразования.

Бородавки. Необходимое количество жидкого азота определяется размерами и локализацией бородавки. Так, для простых бородавок, расположенных на тонкой коже, и плоских бородавок жидкого азота требуется меньше, а для простых бородавок, расположенных на толстой коже, и подошвенных бородавок — больше. Многократные циклы замораживание-оттаивание наносят больший ущерб тканям. Криодеструкция — болезненная процедура, однако местная анестезия обычно требуется только при локализации бородавок на подошвах, ладонях и пальцах рук.

Старческая кератома. Старческая кератома — более поверхностное новообразование, чем бородавки, поэтому для ее удаления требуется меньше жидкого азота.

Солнечный кератоз. Количество жидкого азота определяется диаметром очага поражения и его глубиной. Обычно оно меньше, чем при удалении бородавок. При малейших сомнениях в диагнозе от криодеструкции следует отказаться.

Осложнения

В первые 48 ч после криодеструкции возможна сильная боль. На месте удаленного новообразования нередко образуется пузырь. У темнокожих заживление раны часто сопровождается гипопигментацией, поэтому для них этот метод малоприемлем. Инфекционные осложнения встречаются редко, перевязки не нужны. Рубцевание обычно выражено незначительно; чаще всего рубцы образуются на лице.

Дети и пожилые люди более подвержены образованию пузырей и рубцеванию, поэтому у них криодеструкцию применяют с осторожностью.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Криодеструкция, удаление бородавок» — статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: