Сегодня 15.12.2018
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Глюкокортикоиды в лечении заболеваний кожи

По силе действия глюкокортикоиды для наружного применения делятся на семь классов.

Усиления действия добиваются фторированием и хлорированием. Глюкокортикоиды максимальной силы действия (класса 1) используют только короткими курсами и только при плохо поддающихся лечению дерматозах. Их никогда не наносят на лицо.

Сильнодействующие глюкокортикоиды и глюкокортикоиды средней силы действия (классов II-V) можно использовать на открытых участках тела в течение нескольких месяцев. В кожных складках их лучше не применять. Слабодействующие глюкокортикоиды (классов VI-VII) безопасны и на лице, и в кожных складках.

Побочные эффекты

Короткие курсы лечения глюкокортикоидами для наружного применения, как правило, не сопровождаются побочными эффектами. При длительном лечении безопасны только препараты класса VII. Основной побочный эффект, который вызывают глюкокортикоиды максимальной силы действия и сильнодействующие глюкокортикоиды при длительном использовании, — атрофия кожи. Дерма истончается, появляются телеангиэктазии, кожа становится хрупкой и ранимой; возможно образование стрий. Если эти препараты наносить на лицо, возникает околоротовой дерматит (папулы и пустулы на фоне эритемы, напоминающие розовые угри).

Окклюзионные повязки

Глюкокортикоиды более эффективны, когда их наносят под окклюзионную повязку. Мази сами по себе обладают некоторыми герметизирующими свойствами, но все же лучше использовать полиэтиленовую пленку или иное синтетическое покрытие, например Дуодерм. Даже обычный бинт усиливает проникновение препарата в ткани. В то же время окклюзионные повязки повышают риск побочных эффектов глюкокортикоидов.

Инъекции в очаг поражения

В небольшие очаги поражения, плохо поддающиеся лечению, можно проводить инъекции глюкокортикоидов. Используют либо бетаметазона валерат, 6 мг/мл, либо триам-цинолона ацетонид, 5 мг/мл. Таким образом лечат псориаз, узловатую почесуху, воспалившиеся эпидермальные кисты, гнездную алопецию. Инъекции глюкокортикоидов в очаг поражения сопряжены с риском атрофии кожи.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Глюкокортикоиды в лечении заболеваний кожи» — статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Справки и запись на приём. Телефоны и WhatsApp: