Сегодня 19.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Биопсия кожи, показания

С правилами проведения биопсии кожи должен быть знаком каждый врач.

Чаще всего проводят пункционную биопсию кожи, для чего используют специальный трубчатый нож диаметром 2-8 мм. При этом получают столбик ткани, состоящий из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Для образований, выступающих над поверхностью кожи, допускается биопсия путем тонкого среза. Срезают только эпидермис и верхний слой дермы. При крупных и глубоко расположенных образованиях проводят инцизионную или тотальную биопсию. ###Показания

Абсолютных показаний к биопсии кожи нет.

Во-первых, гистологическая картина многих дерматозов непатогномонична и не позволяет подтвердить диагноз.

Во-вторых, гистологическое подтверждение диагноза очень часто никак не влияет на лечение.

Когда есть сомнения, проводить или не проводить биопсию, чтобы не вводить больного в лишние расходы, лучше отправить его на консультацию к дерматологу.

Техника

Для проведения биопсии требуются местный анестетик, трубчатый нож или скальпель и кровоостанавливающие средства (хлорид алюминия, нитрат серебра, желатиновая губка). Ранка обычно заживает первичным натяжением, хотя наложение швов ускоряет заживление.

Интерпретация

В связи с многообразием дерматозов патоморфология кожи выделилась в самостоятельную дисциплину. Биопсия кожи, выполненная врачом общей практики, не всегда дает ответ на интересующий его вопрос. На полноту и качество получаемой информации влияют следующие факторы.

1. Наличие у болезни патогномоничных гистологических признаков. При многих дерматозах (например, при диффузном нейродермите, крапивнице, лекарственной сыпи, вирусных инфекциях) гистологическая картина неспецифична, и биопсия ничего не дает для постановки диагноза.

2. Выбор места. В большинстве случаев наиболее типичную гистологическую картину находят в центре образования. Однако при ряде заболеваний, в частности при некоторых пузырных дерматозах, патогномоничные изменения локализуются на периферии образования.

3. Диаметр и глубина биоптата. В очень маленьком образце можно и не найти патологических изменений.

4. Патоморфолог. Гистологическое исследование материала должен проводить врач, специализирующийся на патоморфологии кожи. Для патологоанатомов и дерматологов существуют курсы по патоморфологии кожи.

Заключение патоморфолога в идеале должно либо верифицировать диагноз, либо предложить несколько диагнозов и порекомендовать план обследования для их подтверждения или исключения.

Ред. проф. Дж. Нобеля

«Биопсия кожи, показания» — статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация: