Сегодня 29.03.2024
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
 
 

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Неотложная помощь при отсутствии специальных средств

  1. Определите реакцию на легкое встряхивание. Вызовите помощь, если больной не реагирует.
  2. Положите больного на спину на твердую, ровную поверхность.
  3. Откройте больному рот. Зубные протезы снимать не рекомендуются, поскольку они способствуют более плотному контакту при дыхании рот в рот.
  4. Восстанавливайте проходимость дыхательных путей. Одну руку следует полонить на лоб больного и запрокинуть голову назад, другой рукой выдвинуть нижнюю челюсть вперед. В результате этих действий корень языка отходит от задней стенки глотки и прохождение воздуха в легкие улучшается. Восстановление про ходимости дыхательных путей определяют прикладыванием уха ко рту больного. При отсутствии дыхания необходимо его искусственное проведение методом рот в рот. Рекомендуется положить руку на лоб больного и указательным и большим пальцем руки зажать нос и сделать в рот два медленных полных выдоха длительностью 1 — 1,5 сек с перерывами по две секунды. Показателем эффективности служат дыхательные движения грудной клетки и выход воздуха во время самостоятельного выдоха.
  5. В течение 5 сек определите пульс на сонных артериях. Если пульс есть, то искусственное дыхание выполняет с частотой 12 вдохов в минуту.
  6. При отсутствии пульса на сонных артериях проведите непрямой массаж сердца. Для этого одну руку следует полонить на 2,5 см выше мечевидного отростка грудины, другую — на тыльную поверхность руки. Надавливайте на грудину, смещая ее к позвоночнику на 3-5 см. Массаж рекомендуется проводить плавно и ритмично с частотой 60-100 в мин. Если реанимацию проводит один человек, в этом случае после 15 надавливаний делает двукратную вентиляции легких. При участии двух человек это соотношение должно составлять 5:1. В конце 1-ой минуты, а затем каждые 2-3 мин реанимацию приостанавливают на 5 сек и выясняют произошло ли восстановление дыхания и сердечной деятельности. Если появился пульс, а дыхания еще нет, то искусственное дыхание продолжают. Не рекомендуется прекращать реанимации более чем на 5 сек, за исключением случаев интубации трахеи и дефибрилляции, при этом пауза для интубации не должна быть больше 30 сек.

Специализированные приемы реанимации при внезапной остановке сердца

Проводит медицинский персонал с учетом клинической ситуации (фибрилляция, асистолия и др.).

Электрическая дефибрилляция. Один электрод дефибриллятора накладывается на область верхнего правого края грудины под ключицей, другой — слеза от соска по срединно-подмышечной линии. Под электроды следует подловить марлевые салфетки, смоченные физиологическим раствором или применить специальный гель. Во время дефибрилляции участники реанимации не долены касаться кровати и больного.

Восстановление проходимости дыхательных путей и ингаляция 100% кислорода. Интубация трахеи выполняется квалифицированным специалистом. Правильное положение эндотрахеальной трубки проверяют с помощью аускультации легких. Если трубка введена правильно то дыхание проводится с обеих сторон. Пути введения лекарственных средств. Препараты вводят во внутреннюю яремную вену или подключичную вену в том случае, если система введения лекарств в эти вены была налажена еще до начала реанимации. В случае отсутствия доступа к этим венам, катетер вводят в локтевую вену не прекращая непрямой массаж сердца и ИВЛ. Хорошее попадание препаратов в центральный кровоток можно обеспечить применением длинного в/в катетера, промытого (50 мл) физиологическим раствором. Не рекомендуется введение препаратов через вены кисти, предплечья или поверхностные вены нижних конечностей, так как они не попадают в центральный кровоток.

Одиночный прекардиальный удар может купировать аритмию или способствовать превращению ее в форму с более стабильной гемодинамикой при фибрилляции желудочков, асистолии а также при желудочковой тахикардии. выраженной брадикардии, полной АВ блокаде, Его рекомендуется использовать при достоверной остановке кровообращения и отсутствии дефибриллятора. Если есть пульс на периферических артериях, удар наносят лишь при наличии дефибриллятора, поскольку непосредственно прекардиальный удар может спровоцировать фибрилляцию желудочков.

Клинические проявления при асистолии желудочков такие же, как и при фибрилляции желудочков. Асистолия верифицируется с помощью ЭКГ в двух отведениях. В случае асистолии внутривенно через катетер или внутрисердечно или интрахеально вводится адреналин (0,5 — 1 мл 0,1% раствора), повторяя при необходимости каждые 5 мин. Одновременно проводится ИВЛ и массаж сердца. Рекомендуется также введение атропина 1 мг каждые 5 мин. Наиболее эффективна эндокардиальная стимуляция. При трансвенозной эндокардкальной электрокардиостимуляции электрод вводят через яремную иди подключичную вену до правого желудочка или через иглу, пунктируя левый желудочек.

В.Н. Лазарев, кандидит медицинских наук

«Неотложная помощь при внезапной остановке сердца» — статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация: