Сегодня 01.11.2024
с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Осложнения при лечении пульпита
Могут возникнуть следующие осложнения при лечении пульпита методами девитальной ампутации и экстирпации:
- Усиление боли после наложения временной пломбы. Это объясняется тем, что повязка давит на пульпу. Необходимо заменить повязку, наложив ее без давления.
- Попадание мышьяковистой кислоты на десну из-под плохо наложенной временной повязки, как правило, вызывает некроз десны, а иногда и костной ткани альвеолярного отростка или альвеолярной кости. Чтобы избежать этого осложнения, необходимо поверх мышьяковистой пасты накладывать ватный тампон небольшого размера. Надо проследить, чтобы тампон с обезболивающим веществом не располагался близко к краю кариозной полости. При наложении повязки из водного искусственного дентина (применение масляного дентина не рекомендуется вследствие его медленного затвердения и возможного смещения повязки) последний необходимо замешивать менее густо, чтобы иметь время для уплотнения повязки ватным тампоном и таким образом более качественного ее наложения. Во время наложения повязки из искусственного дентина на полость II класса между зубами следует ввести и укрепить металлическую или целлулоидную пластинку, что также облегчает создание герметизма. При ожоге мышьяковистой кислотой пораженный участок десны промывают раствором перекиси водорода и присыпают жженой магнезией. Для ограничения действия мышьяковистой кислоты десну смазывают настойкой йода. На 2 -3-й день после возникновения осложнения рекомендуется выжидательная тактика с осторожным удалением омертвевших тканей после образования демаркационной зоны.
- Возникновение острого ("мышьяковистого") периодонтита (стадия интоксикации) возможно либо в результате передозировки мышьяковистой кислоты, либо вследствие несоблюдения сроков пребывания этого лекарственного препарата в зубе (более 48 ч). Необходимы быстрое и полное удаление коронковой и корневой пульпы и введение в корневой канал (каналы) лекарственной смеси, обладающей обезболивающим и мягко действующим антисептическим свойством, или антидота мышьяка (5 % раствор унитиола).
- Отлом пульпоэкстрактора или расширяющего эндодонтического инструмента. В этих случаях следует попытаться удалить обломок инструмента с помощью специальных щипцов или пинцета (предварительно высверливают дентин вокруг обломка). Если обломок извлечь из канала не удается, то проводят электрофорез с последующей импрегнацией содержимого канала резорцин-формалиновой жидкостью.
- Возникновение боли постоянного характера и боли при накусывании на зуб связано с переходом воспалительного процесса на периодонт. Если указанные симптомы не удается устранить с помощью физиотерапевтических процедур (УВЧ, дарсонвализация и т. д.) и указанные признаки воспаления периодонта нарастают, необходимо удалить пломбу и пломбировочный материал и проводить лечение — как при остром периодонтите.
- Перфорация в области дна полости зуба или ее стенок. Перфорационное отверстие следует закрыть эвгеноловой твердеющей пастой, кальмецином, норакрилом, серебряной амальгамой или фосфат-цементом. В моляре перфорационное отверстие целесообразно предварительно обработать 30% раствором серебра нитрата. После устранения перфорации проводят лечение по обычной схеме.
- Возникновение боли в зубе от температурных раздражителей связано с неполным удалением пульпы. Под анестезией следует удалить оставшуюся пульпу.
Ред пpoф. E. В. Бopoвcкoго